St
МИД РФ предупредил о возможном закрытии генконсульства США во Владивостоке

МИД РФ предупредил о возможном закрытии генконсульства США во Владивостоке

Глава диппредставительства в столице Приморья Андрей Боровец выразил надежду, что в Госдепартаменте пересмотрят это решение

Глава диппредставительства в столице Приморья Андрей Боровец выразил надежду, что в Госдепартаменте пересмотрят это решение Фото: © Global Look Press / Игорь Руссак
Фото: © Global Look Press / Игорь Руссак

Генеральное консульство США во Владивостоке может быть закрыто к середине весны 2021 года. Об этом сообщил глава представительства МИД России в столице Приморского края Андрей Броварец. По его словам, это одностороннее решение американского Госдепартамента. Дипломат выразил надежду, что администрация нового президента США пересмотрит свое отношение к этому вопросу.

                             

«Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года»,заявил Броварец в интервью, опубликованном на сайте правительства Приморского края.

 

Дипломат выразил надежду, что администрация нового президента США пересмотрит решение своих предшественников закрыть генконсульство во Владивостоке. «Данное решение идет в разрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнерами», — добавил он.

 

Броварец напомнил, что Приморский край — это «более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе», а Владивосток — это место проведения «крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке».

 

По словам дипломата, в регионе происходит расширение присутствия иностранных представителей. Ожидается, что в течение первого полугодия 2021 года в столицу Приморья переедет отделение посольства Белоруссии, на финальной стадии находится согласование об открытии торгового представительства Монголии. «Идет поиск и согласование кандидатуры для замещения поста почетного консула Франции», — уточнил Броварец.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В декабре 2020 года занимавший на тот момент пост госсекретаря США Майкл Помпео принял решение закрыть американское генконсульство во Владивостоке и приостановить работу диппредставительства в Екатеринбурге. В случае реализации этой инициативы единственным дипломатическим центром США в России останется посольство в Москве.

 

В январе 2021-го генконсул США в Екатеринбурге Эми Сторроу сообщила о продолжении работы диппредставительства. По словам дипломата, все сотрудники консульства находятся на рабочих местах, однако их деятельность ограничена из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...