St
Госдеп США подтвердил закрытие двух генконсульств в России
Ранее СМИ сообщили о планах администрации Дональда Трампа прекратить работу диппредставительств в Екатеринбурге и Владивостоке undefined

Госдеп США подтвердил закрытие двух генконсульств в России

Ранее СМИ сообщили о планах администрации Дональда Трампа прекратить работу диппредставительств в Екатеринбурге и Владивостоке

Госдепартамент США закроет генконсульство во Владивостоке и приостановит работу диппредставительства в Екатеринбурге, сообщил представитель дипломатического ведомства. По данным Associated Press, прекращение работы двух генконсульств в России связано с решением российских властей в 2017 году сократить численность американских дипломатов. После закрытия единственным дипломатическим центром США в РФ будет посольство в Москве.


«Госсекретарь [Майк Помпео] в тесной консультации с послом США в РФ Джоном Салливаном принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства США в Екатеринбурге», — сказал ТАСС представитель Госдепартамента.


Американский дипломат отметил, что решение принято для оптимизации работы дипломатического представительства в России. По его словам, никаких действий, связанных с российскими генконсульствами на территории США, не планируется.


Прекращение работы генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке является «ответом на текущие кадровые проблемы представительства США в России», уточнили агентству Associated Press в Госдепартаменте. Причинами, вызвавшими эти проблемы, стали введенные российскими властями в 2017 году ограничения на число американских дипломатов, которым разрешено работать в РФ.


Точные сроки закрытия генконсульства во Владивостоке и приостановка работы диппредставительства в Екатеринбурге еще не определены. По информации Associated Press, дипломатов переведут в посольство США в Москве, а российских сотрудников уволят. По данным агентства, в этих консульствах работают 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника. Таким образом Госдепартамент планирует сэкономить около 3,2 миллиона долларов в год.


Закрытие консульств в Екатеринбурге и Владивостоке, отмечает издание, оставит США без дипломатического представительства на огромной территории России — повсюду к востоку от Москвы — и создаст серьезные неудобства для американских путешественников на российский Дальний Восток. Кроме того, трудности с получением американской визы будут испытывать россияне из этих регионов, поскольку все консульские услуги будут оказываться только в посольстве в столице РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что США рассматривают вариант закрытия генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке из-за обострения пандемии коронавируса. Источники издания пояснили, что ситуация с COVID-19 в ближайшее время не будет лучше, а нехватка персонала сказывается на обслуживании россиян по оформлению виз. Посольство США в Москве заявило, что кадровый состав диппредставительства оценивается, исходя из соображений защиты здоровья, обеспечения безопасности и текущих потребностей.


В марте Госдепартамент объяснил, что работу генконсульства во Владивостоке было решено приостановить «в качестве меры предосторожности и заботы о здоровье российских и американских сотрудников консульства, а также российских граждан». Дипломаты тогда выразили надежду, что ведомство в столице Приморья возобновит работу, «как только это позволит ситуация».


Дипломатическая «санкционная война» между РФ и США началась в конце 2016 года. Тогда администрация Барака Обамы приняла решение выдворить 35 российских дипломатов из страны и арестовать имущество МИД. Москва готовила ответ почти полгода. Наконец, в июле 2017 года МИД РФ распорядился сократить до 1 сентября штат дипмиссии США в России более чем в два раза — до 455 человек и арестовать посольскую дачу в Серебряном Бору. Позднее Соединенные Штаты объявили о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и обысках в торговых представительствах страны в Вашингтоне и Нью-Йорке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...