St
МИД РФ: США препятствуют работе России в ООН, манипулируя выдачей виз

МИД РФ: США препятствуют работе России в ООН, манипулируя выдачей виз

Вашингтон использует размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в собственных внешнеполитических интересах

Вашингтон использует размещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке в собственных внешнеполитических интересах
Фото: © ru.wikipedia.org

США манипулируют выдачей виз российским представителям в Организации Объединенных Наций, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, для достижения корыстных внешнеполитических целей, заявили в МИД РФ после невыдачи Вашингтоном въездной визы эксперту Минобороны России по химическим веществам Дмитрию Поклонскому. Таким образом, констатировали в ведомстве, американская сторона препятствует нормальному участию российской делегации в работе ООН, хотя она обязалась обеспечить всем странам полноценные возможности для этого.


«Снова вынуждены обратить внимание на то, что США недобросовестно выполняют свои обязательства в качестве места размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и даже используют такое положение в собственных корыстных внешнеполитических целях»,говорится в опубликованном на сайте ведомства комментарии департамента информации и печати МИД РФ из-за отказа в выдаче въездной визы руководителю одного из научно-исследовательских институтов Министерства обороны России Дмитрию Поклонскому.


В МИД отметили, что российский эксперт должен был принять участие в состоявшемся 25 апреля в ООН брифинге, посвященном докладу по установлению фактов применения химического оружия в Сирии и инциденту с отравляющими веществами в апреле 2018 года в сирийском городе Дума, повлекшем за собой ракетный удар западной коалиции во главе с США по сирийской территории в нарушение устава всемирной организации. «Имелось в виду, что российский специалист представит убедительные свидетельства того, что произошедшее стало провокацией со стороны незаконных вооруженных формирований и их пособников, в том числе, не исключено, на Западе», — подчеркивается в комментарии.


На Смоленской площади отметили, что Вашингтон постоянно манипулирует визовыми процедурами, препятствуя нормальному участию России в работе ООН. В качестве еще одного примера МИД приводит отказ в выдаче визы главе российской делегации на заседании комиссии ООН по разоружению, который произошел месяцем ранее.


Во внешнеполитическом ведомстве считают, что, «помешав приезду в Нью-Йорк авторитетного эксперта по химическим веществам, власти США явно стремились не допустить распространения с трибуны ООН объективной информации о происшествии в Думе, в котором они совершенно безосновательно обвинили сирийские власти». По мнению российского МИДа, в Вашингтоне не хотят, чтобы мировое сообщество убедилось в том, что «прошлогодняя американская агрессия против Сирии осуществлена под сфабрикованным предлогом и стала грубейшим нарушением международного права».


США, Великобритания и Франция 14 апреля 2018 года нанесли удар по Сирии из-за сообщений о химатаке в городе Дума. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. В июне глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о наличии у России доказательств того, что химическая атака в сирийском городе Дума под Дамаском 7 апреля была постановкой, организованной иностранными спецслужбами. Министр также утверждал, что «Белые каски» дискредитировали себя публикацией видео с мест применения химоружия, где люди работали без каких-либо средств защиты.  



Загрузка...