St
Американцы выставили детей за дверь: в МИД заявили, что ищут в США школьников из России

Американцы выставили детей за дверь: в МИД заявили, что ищут в США школьников из России

Мария Захарова отметила, что из-за пандемии COVID-19 за рубежом «в сложном положении» оказались не менее 74 учащихся из РФ

В США в связи с пандемией коронавирусной инфекции были свернуты несколько образовательных программ, в которых принимали участие по меньшей мере 74 российских школьника, после чего дети оказались «в сложном положении» в другой стране, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она добавила, что ведомство все предпринимает для того, чтобы найти и вернуть школьников в Россию. Принимающие в США семьи и организаторы поездки их «буквально выставили за дверь».


«На фоне сообщений о резкой вспышке заболеваемости коронавирусом в США неожиданно появилась еще одна весьма тревожная новость. Выяснилось, что в сложном положении там оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях», написала Захарова в Facebook.


Она отметила, что в одной только курируемой Госдепом программе Secondary School Student Program, которая «в «пожарном» порядке сворачивается из-за пандемии», проходили обучение 74 российских школьника. По словам Захаровой, о местонахождении детей ничего не известно, потому что ответственность за них американские власти не несут.


«В посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь», указала дипломат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Представитель ведомства подчеркнула, что в МИД РФ не знали об образовательных программах, в рамках которых российских школьников увозили учиться в США. «Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей», сообщила Захарова.


Сейчас дипломаты выясняют, сколько учащихся оказались в США, их имена, названия учебных заведений и контактные данные тех, кто отвечал за пребывание детей в стране.


«Потребовали также объяснений, на каком основании американцы вывозили их из России. Сделали соответствующие демарши Госдепартаменту и американскому посольству в Москве. Предметной реакции пока нет», подчеркнула официальный представитель МИД РФ.


14 апреля официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что пандемия коронавируса еще не дошла до своего пика в мире. 90% случаев заражения COVID-19 приходятся на страны Европы и США, еще не во всех частях мира широко распространилась болезнь. Харрис отметила, что в Китае, где впервые была обнаружена новая инфекция, ситуация стабилизировалась.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...