St
МИД РФ выразил обеспокоенность безопасностью сотрудников СМИ на Украине

МИД РФ выразил обеспокоенность безопасностью сотрудников СМИ на Украине

В дипведомстве призвали решительно осуждать и жестче реагировать на давление Киева на журналистов, включая их устранение

Ситуация с безопасностью и правами сотрудников СМИ на Украине вызывает серьезную обеспокоенность, говорится в заявлении МИД РФ, приуроченном к Международному дню прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов, отмечаемому 2 ноября. В российском дипведомстве подчеркнули, что Россия придерживается принципа открытости своего информационного пространства и обеспечивает беспрепятственную работу иностранных журналистов на своей территории.

                                   

«Серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью работников СМИ на Украине. Они по-прежнему подвергаются физическому насилию, в том числе регулярно фиксируются обстрелы российских корреспондентов на юго-востоке страны со стороны Вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.



В дипведомстве подчеркнули отсутствие прогресса в расследовании убийств журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. «Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО [неправительственные организации] реагировать жестче и решительно осуждать все формы давления украинских властей на СМИ, включая устранение неугодных киевским властям журналистов», — добавили дипломаты.


В МИД отметили, что Россия придерживается принципа прозрачности и открытости своего информационного пространства, обеспечивая беспрепятственную работу иностранных и отечественных журналистов на своей территории. Проблема безопасности журналистов, уточнили дипломаты, будет обсуждаться на международной конференции по свободе СМИ, которая пройдет 6 ноября под эгидой офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы и Министерства иностранных дел РФ. 


С начала 2014 года на Украине погибли 19 журналистов. Среди них публицист и писатель Олесь Бузина, который был застрелен у своего дома в Киеве, журналист Павел Шеремет, взорванный в центре украинской столицы, журналист газеты Sportanalytic Игорь Костенко, убитый в ходе протестов на Майдане, и репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий, жестоко избитый и застреленный группой лиц в Киеве.


В ходе освещения боевых действий в Донбассе кроме Корнелюка и Волошина погибли фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, фотокорреспондент газеты «Сегодня» Сергей Николаев, а также оператор российского Первого канала Анатолий Клян.


Последний случай убийства журналиста на Украине зафиксирован в июне 2019 года. 19 июня в своей квартире с огнестрельным ранением головы был найден военный обозреватель и политический журналист Дмитрий Тымчук. Украинские правоохранители рассматривают три версии его гибели: самоубийство, убийство и неосторожное обращение с оружием.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...