St
МИД РФ заявил решительный протест властям США из-за допроса депутата Госдумы

МИД РФ заявил решительный протест властям США из-за допроса депутата Госдумы

В ведомстве назвали произошедшее «наглой провокацией в отношении российского парламентария»

Министерство иностранных дел РФ заявило решительный протест властям США в связи с задержанием и допросом сотрудниками ФБР в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой. В МИДе назвали действия американских властей «очередной враждебной акцией» и обвинили их в неспособности «контролировать действия собственных спецслужб».


«Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США в отношении депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Инги Юмашевой, которая накануне была задержана в нью-йоркском аэропорту агентами ФБР и подвергнута допросу», — говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.


В МИД назвали произошедшее «очередной враждебной акцией против России и ее представителей». По мнению российских дипломатов, инцидент нацелен на дальнейшее ухудшение российско-американских отношений. «В Москве глубоко возмущены произошедшим. Тем, кто принимает решения в Вашингтоне, стоит задуматься, куда может завести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Такая политика недальновидна и опасна», — подчеркивается в сообщении.


В ведомстве также подчеркнули, что либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не стремятся наладить диалог с Россией, либо не контролируют собственные спецслужбы. «В качестве координатора парламентской группы Государственной думы по связям с Конгрессом США Инга Юмашева направлялась на общественно-политический форум «Диалог Форт-Росс», который как раз и призван способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами России и США», — уточнили дипломаты.


Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что депутат Госдумы от Республики Башкортостан Инга Юмашева была задержана и допрошена сотрудниками ФБР в аэропорту Нью-Йорка. По словам дипломата, сотрудник американской спецслужбы попросил российского парламентария пройти в отдельное помещение, где в течение часа допрашивал ее.


Возмущение действиями американских властей выразили российские политики. В частности, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поведение сотрудников ФБР в отношении Инги Юмашевой циничной провокацией. Он также отметил, что в США есть силы, которые стремятся обострить отношения между Москвой и Вашингтоном.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...