St
На Майдан в Киеве вышли десять тысяч противников «формулы Штайнмайера»

На Майдан в Киеве вышли десять тысяч противников «формулы Штайнмайера»

Акция организована «Движением сопротивления капитуляции» при поддержке националистов и экс-президента Петра Порошенко

В центре Киева на майдане Незалежности прошла акция против реализации «формулы Штайнмайера» по выборам в Донбассе. В протестном мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек, сообщила пресс-служба киевской полиции. По данным правоохранителей, нарушений в ходе митинга зафиксировано не было.


«В столичную полицию поступило несколько заявок на проведение акции на майдане Незалежности. На данный момент там находится около 10 тысяч человек. Нарушений не зафиксировано», — сообщила пресс-служба киевской полиции на своей странице в Facebook.



На месте акции дежурят около 300 сотрудников полиции, в том числе представители полиции диалога, а также военнослужащие Нацгвардии Украины.



Как передает «Радио Свобода», официальная часть акции завершилась около 14:00 мск. Собрание митингующих прошло под лозунгом «Остановим капитуляцию». Еще до своего начала мероприятие получило название «майдан желтых повязок» из-за призыва координаторов принести желтый скотч, который участники прикрепляли на левую руку в знак солидарности. Организаторы, которые объявили на прошедшей неделе о вече через социальные сети, указали, что это «общественная акция» и призвали не использовать событие из партийных интересов.


На акции протестующие скандировали «прочь Зелю» (прочь президента Украины Владимира Зеленского) и держали плакаты «Киев против капитуляции», «Не сдадим национальные интересы», «Слуга, выходи! Народ пришел». Со сцены мероприятия выступили оппозиционные политики и представители националистических движений. В частности, бывший депутат Верховной рады Борислав Береза заявил: «Мы хотим знать, что будет происходить, что подпишет президент на встрече в «нормандском формате».


Организаторы отметили, что это вече является предупредительным. «Приглашаем 14 октября на Покров прийти еще большим количеством и пройтись к офису президента», — призвал со сцены лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.


Во вторник, 1 октября, Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители республик Донбасса, России и ОБСЕ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...