St
МИД Турции вызвал дипломата США из-за лайка посольства в Twitter

МИД Турции вызвал дипломата США из-за лайка посольства в Twitter

Ведомство потребовало объяснений у временного поверенного в Анкаре Джеффри Ховенье по поводу «симпатии» к стороннику FETO

Временного поверенного в делах США в Анкаре Джеффри Ховенье вызвали в МИД Турции для дачи объяснений из-за лайка аккаунта дипмиссии в Twitter. Об этом сообщает издание Anadolu со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Хами Аксоя. По его словам, американского дипломата попросили объяснить появление лайка под записью пользователя, враждебно высказавшегося по отношению к лидеру турецкой Партии национального движения (ПНД) Девлета Бахчели.


Хами Аксой уточнил, что официальный аккаунт посольства США в Турции поставил лайк в Twitter под сообщением Эргуна Бабахана, связанного с организацией Фетхуллаха Гюлена FETO (Fethullahçı Terrorist Organization), которую турецкие власти считают террористической. Ховеньер был вызван в МИД для дачи объяснений, поскольку посла Дэвида Саттерфилда не было в городе, уточнил представитель ведомства.


Как сообщает Anadolu, официальный аккаунт посольства США в Турции поставил лайк сообщению Эргуна Бабахана, который негативно высказался о состоянии здоровья лидера ПНД и призвал к отставке Девлета Бахчели. На следующий день, 5 октября, американская дипмиссия принесла свои извинения, назвав случившееся ошибкой.


«Мы сожалеем об ошибке и приносим извинения за любую путаницу», — говорится в Twitter американского посольства.



Партия националистического движения — турецкая ультраправая политическая партия. Создана в 1969 году Алпарсланом Тюркешем на основе Республиканской крестьянской национальной партии. Стоит на позициях пантюркизма и праворадикальной идеологии. Длительное время находилась в оппозиции Реджепу Тайипу Эрдогану, но с середины 2010-х годов вступила с ним в союз. После кончины Алпарслана Тюркеша лидером партии является Девлет Бахчели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...