St
МИД России обвинил греческого писателя в очернении РФ и РПЦ

МИД России обвинил греческого писателя в очернении РФ и РПЦ

Александрос Массаветас представил Москву «зловещей силой, которая ведет против Греции «гибридную войну», заявили дипломаты

Александрос Массаветас представил Москву «зловещей силой, которая ведет против Греции «гибридную войну»,  заявили дипломаты Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/TV Zvezda
Фото: © Global Look Press / Aleksey Ivanov/TV Zvezda

Министерство иностранных дел РФ обвинило греческого писателя, автора книги «Третий Рим» Александроса Массаветаса в очернении России и Русской православной церкви (РПЦ). Массаветас представил Москву «зловещей силой, которая ведет против Греции «гибридную войну», а также провел прямую аналогию между РПЦ и радикальным исламом, заявили в дипведомстве.


«28 января 2020 года в греческой газете «Катимерини» было опубликовано интервью с А. Массаветасом, автором книги «Третий Рим». И интервью, и «труд» изобилуют лживыми утверждениями и абсурдными обвинениями в адрес нашей страны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.


В дипведомстве рассказали, что Массаветас сообщает своим читателям о геостратегической угрозе со стороны России, «на протяжении веков пытающейся «подорвать могущество Афин» и активно использующей для этого РПЦ». Также писатель заявляет, что Россия «манипулирует греческим общественным мнением, подкупает влиятельных комментаторов и шантажирует иерархов Элладской православной церкви».


«А. Массаветас дошел до того, что провел прямую аналогию между РПЦ и радикальным исламом на том основании, что в ряд храмов РПЦ могут не впустить женщин в брюках, а также открыто противопоставляет нашу православную традицию греческой», — сообщили в МИД.


Дипломаты заявили, что Александрос Массаветас «промышляет сочинительством туристических путеводителей» и подчеркнули, что он не историк и не писатель. Предоставляя трибуну авторам, извращающим и очерняющим российско-греческую историю, некоторые СМИ Греции «демонстрируют свою ориентацию на внешние силы, желающие вбить клин между Москвой и Афинами», заключили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...