St
Макрон: Франция сократила свой ядерный арсенал и будет требовать этого от других стран

Макрон: Франция сократила свой ядерный арсенал и будет требовать этого от других стран

Французский лидер призвал государства Евросоюза принимать участие в подписании любого договора, сдерживающего гонку вооружений

Французский лидер призвал государства Евросоюза принимать участие в подписании любого договора, сдерживающего гонку вооружений Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления в Военной академии в Париже заявил, что его страна сократила свой ядерный арсенал. Глава государства напомнил, что после выхода Великобритании из ЕС Франция осталась единственной ядерной державой Евросоюза. Макрон добавил: после сокращения своего арсенала Париж вправе требовать от других ядерных держав, чтобы они сделали шаги к глобальному разоружению.


«Франция сократила ядерный арсенал до 300 боеголовок. Это дает нам право требовать от других ядерных держав конкретных шагов к глобальному разоружению. Однако они [эти шаги] должны быть постепенными, заслуживающими доверия и проверяемыми», заявил Макрон.


По словам президента Франции, европейские страны не должны «оставаться зрителями» в случае начала новой гонки ядерных вооружений. Он добавил, что Европа должна разработать «международную программу контроля над вооружениями», и заверил присутствовавших на встрече будущих офицеров, что будет убеждать своих коллег в необходимости создания международного «стратегического диалога» по проблеме ядерного устрашения.


Париж, по словам Макрона, предложит партнерам по ЕС принять участие во французских военных учениях, связанных с отражением ядерной угрозы. Конечная цель этих мер, заявил президент, — создать «настоящую стратегическую культуру среди европейцев». Вместе с тем Франция не будет делить с другими странами свой ядерный арсенал, уточнил он.


Французский лидер призвал страны ЕС принимать участие в подписании любого договора, который так или иначе ограничивает разработки новейшего оружия средней дальности. Он напомнил, что действовавшие ранее соглашения о сдерживании роста ядерного вооружения начинают разваливаться, и привел в качестве примера выход США и России из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).


«Все европейцы должны осознать, что в отсутствие правовой базы они могут уже в скором времени столкнуться на своей собственной территории с новой гонкой обычных видов вооружения и даже ядерных вооружений», сказал Макрон.


Несмотря на то что безопасность Европы в долгосрочной перспективе зависит от прочного союза с США, продолжил французский лидер, именно действия самих европейцев обеспечивают их собственную безопасность. Макрон напомнил, что после выхода Великобритании из ЕС Франция осталась единственной ядерной державой Евросоюза.


В мероприятии принимали участие не только офицеры и выпускники Военной академии, но и представители разных государств. Франция является одним из мировых лидеров по числу ядерных боеголовок.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729 («Искандер»), которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии в нарушении соглашения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...