#все_дома
Новости
Новости
St
Додон заявил о готовности предоставить Приднестровью широкую автономию

Додон заявил о готовности предоставить Приднестровью широкую автономию

Президент Молдавии напомнил о 300 тысячах жителей непризнанной республики, получивших молдавские паспорта

Президент Молдавии напомнил о 300 тысячах жителей непризнанной республики, получивших молдавские паспорта Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон Фото: © Kremlin Pool

Молдавия готова предоставить непризнанному Приднестровью «довольно большую автономию», заявил президент страны Игорь Додон. По его словам, конфликт между Кишиневом и Тирасполем не поможет решить ни одна страна в мире. При этом молдавский лидер отметил налаживание хороших отношений с руководством непризнанной республики, что позволяет решать проблемы ее жителей.


«Нужно садиться и разговаривать. Мы готовы выйти из этой ситуации [конфликта между Кишиневом и Тирасполем]. Мы готовы дать гарантии. Мы готовы предоставить довольно большую автономию [Приднестровью]. Но как это делать — это должно быть в результате переговоров», — сказал Додон в ходе своего еженедельного обращения в социальных сетях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Никто за нас эту проблему не решит — ни Россия, ни Евросоюз, ни США. Мы должны сесть за стол переговоров, признать, что у нас общее будущее, и найти решение», — подчеркнул молдавский лидер и добавил, что независимость Приднестровья никто не признает и у республики нет будущего без Молдавии.


Додон напомнил, что более 300 тысяч жителей Приднестровья официально подтвердили гражданство Молдавии, получив молдавские паспорта. «Получается, что де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-факто — разделены», — подытожил он.


Нынешние власти Молдавии наладили хорошие отношения с руководством Приднестровья, что позволяет решать проблемы жителей непризнанной республики. В частности, отметил Додон, были признаны дипломы об образовании, введены нейтральные номера для автомобилей, предложены пути для налаживания телекоммуникаций и связи. «Эта тактика малых шагов продолжится. Между двумя берегами Днестра нет ненависти», — заверил он.


Приднестровская республика провозгласила о своем образовании в рамках СССР в 1990 году. Более половины жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле в Бендеры и Дубоссары ввели российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


В сентябре 2019 года бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев на втором молдо-российском экономическом форуме в беседе с Daily Storm заявил, что от России в большей степени зависит, будет ли вопрос непризнанного государства урегулирован на приемлемых для всех сторон условиях. По его мнению, Кишинев должен занимать адекватную позицию и быть открытым для диалога.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...