St
Экс-премьер Молдавии: Ключ решения проблемы Приднестровья — в Москве

Экс-премьер Молдавии: Ключ решения проблемы Приднестровья — в Москве

В Кишиневе должна быть «адекватная власть», которая сможет вести диалог с Россией, сказал Василий Тарлев

В Кишиневе должна быть «адекватная власть», которая сможет вести диалог с Россией, сказал Василий Тарлев Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Бывший премьер-министр Молдавии Василий Тарлев на втором молдо-российском экономическом форуме в беседе с Daily Storm поделился своим мнением о приднестровском конфликте, который, по его словам, является искусственно созданной проблемой. Бывший председатель правительства считает, что от России в большей степени зависит, будет ли вопрос непризнанного государства урегулирован на приемлемых для всех сторон условиях. Кишинев также должен занимать адекватную позицию, быть открытым для диалога, отметил Тарлев.


«Приднестровский вопрос искусственно созданная проблема. На уровне людей ничего такого нет, они как ходили друг к другу в гости, так и ходят, молятся вместе в церкви и так далее. Но кто решит политическую проблему? Те, кто у власти в Молдове и России. Все остальные это волны в тазике, — сказал Тарлев. — Мы не против других участников этого процесса, но они ничего не решают, просто показывают, что они при деле. Главный ключ в Москве».


По его словам, Молдавия без территориальных проблем — надежный партнер России, который не будет строить планов по объединению с Румынией. «Важно, чтобы и власть в Кишиневе была адекватной, и ей было с кем разговаривать в России. Цельная Молдова важна для всех — в первую очередь, потому что если будет цельная система голосования вот эти унионисты, которые за Румынию, они просто уйдут, потому что электорат из Приднестровья за это голосовать не будет. Тогда и отношения с Россией будут другими», — отметил экс-премьер.


Тарлев также затронул тему развития торговых отношений между Молдавией и Россией. Он посетовал, что сегодня молдавский бизнес сталкивается с бюрократическими трудностями. «Для нас очень важно вести именно свободную торговлю, но не выходит. И дело даже не в транзите товаров через Украину. Есть определенные препоны с точки зрения Роспотребнадзора, который говорит, что наша продукция не проходит, — сказал Тарлев. — Есть фирмы-посредники, которые ставят печати соответствия и без них нельзя никак. Это отпугивает предпринимателей. Нужно убрать среднее звено, и все будет хорошо».


19 сентября под Кишиневом открылся второй молдо-российский экономический форум. Торжественную церемонию провел президент Молдавии Игорь Додон. Площадкой для старта мероприятия послужили винные погреба Cricova. Россию на форуме представляют бизнес-омбудсмен Борис Титов, спецпредставитель главы Башкирии по инвестиционному сотрудничеству Андрей Назаров.


Приднестровская республика провозгласила о своем образовании в рамках СССР в 1990 году. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...