St
Лукашенко подпишет соглашение с ЕС об упрощении визового режима

Лукашенко подпишет соглашение с ЕС об упрощении визового режима

Соответствующий документ опубликуют 20 сентября

Соответствующий документ опубликуют 20 сентября Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о подписании соглашений с Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии* граждан. Об этом сообщили в МИД Белоруссии, соответсвующий документ опубликуют 20 сентября.


«Главой государства принято решение, которое сегодня будет опубликовано, о подписании соглашений с ЕС об упрощении выдачи виз и по реадмиссии. Это непростое решение, президент Белоруссии принял его, понимая высокую значимость мобильности для граждан нашей страны, и только после тщательной оценки всех возможных рисков и последствий», — цитирует пресс-секретаря Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолия Глаза БЕЛТА.


Как пишет издание, соглашение предполагает снижение стоимости шенгенской визы с 60 до 35 евро и принятие решения о выдаче визы в срок до 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может увеличиться до 30 дней).


Граждане Белоруссии могут посещать без визы все страны СНГ, а также Украину и Грузию. Сербия тоже имеет безвизовые отношения с Белоруссией. Кроме того, белорусы могут посещать без специального разрешения Китай, Турцию, Израиль и несколько других стран в Азии. С государствами ЕС, Северной Америки и Африки у Минска действуют визовые режимы.


17 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко и заместитель государственного секретаря США Дэвид Хэйл заявили об обмене послами между Минском и Вашингтоном и восстановлении дипломатических отношений в полном объеме.


*Реадмиссия — процедура возвращения мигранта на родину с согласия принимающей стороны. Заключение различных соглашений о реадмиссии — важный пункт в миграционной политике Евросоюза.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...