#все_дома
Новости
Новости
St
Банк России снизил ключевую ставку до 6% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 6% годовых

В Центробанке объяснили такое решение рисками замедления мировой экономики из-за вспышки эпидемии коронавируса

В Центробанке объяснили такое решение рисками замедления мировой экономики из-за вспышки эпидемии коронавируса Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Банк России снизил ключевую ставку (минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка) на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых. Годовой темп прироста потребительских цен в январе 2020-го снизился по сравнению с декабрьскими показателями на 0,6% и составил 2,4%. В свою очередь годовая базовая инфляция по итогам января уменьшилась на 0,4% и достигла 2,7% после 3,1% в декабре, сообщает ЦБ.


«Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базовых пунктов, до 6% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики»,говорится в сообщении регулятора.


В Банке России предполагают, что на одном из ближайших заседаний возможно еще одно уменьшение ключевой ставки. Это продиктовано развитием ситуации на рынке в соответствии с базовым прогнозом ЦБ. Решение будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также исходя из рисков, связанных с внешними факторами и реакцией финансовых рынков.


«Сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом», — уточнили в Центробанке.


В пресс-релизе Банка России также отмечается, что реализация заявленных в январе текущего года дополнительных социальных мер не окажет существенного инфляционного влияния. При этом, указывают представители регулятора, в течение 2020 года на динамику инфляции будет влиять график исполнения бюджетных расходов. «На среднесрочную динамику инфляции также могут оказать влияние параметры бюджетной политики, в том числе решения об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП», — пояснили в ЦБ.


Банковскую систему России регулирует Центробанк (Банк России). Устанавливая ключевую ставку, регулятор определяет, под какой процент он готов выдавать деньги коммерческим банкам. По этой же ставке кредитные организации размещают депозиты в Центробанке. В зависимости от этого банки определяют стоимость своих кредитов для населения и бизнеса.


В декабре 2019 года Банк России снизил ключевую ставку до 6,25% годовых. В Центробанке отмечали рост темпов российской экономики и замедление инфляции. По итогам 2020-го регулятор прогнозировал инфляцию на уровне 3,4 – 4,0%. В пресс-релизе также подчеркивалось, что при условии развития экономической ситуации в стране в соответствии с базовым прогнозом ЦБ «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки» в первом полугодии 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...