St
МИД России обвинил Нидерланды в сокрытии сведений о крушении малайзийского боинга

МИД России обвинил Нидерланды в сокрытии сведений о крушении малайзийского боинга

По мнению Захаровой, правительство Нидерландов скрывает данные межведомственной переписки об авиакатастрофе 2014 года в Украине

В среду на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Нидерланды отказываются обнародовать сведения из межведомственной служебной переписки по делу крушения пассажирского самолета Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Таким образом, по ее словам, власти королевства вновь хотят возложить на Россию вину за трагедию, покрывая этим Киев.


«Стойкое нежелание обнародовать служебную переписку наводит на мысль о стремлении Королевства Нидерландов скрыть важнейшие сведения, которые могут пролить иной свет на авиакатастрофу, и намерении во что бы то ни стало вывести из-под удара украинские власти и вновь возложить всю вину на Россию», — заявила Захарова. Кроме того, добавила политик, некоторые голландские депутаты выражают сомнение в том, что в Киеве не знали, что «незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий несет угрозу для безопасности гражданской авиации».


Пассажирский Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Украины в Донецкой области. На борту находились 298 человек, погибли все. Несмотря на активные боевые действия, которые велись в то время на территории Украины, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. По одной из версий, самолет был сбит ракетной установкой.


Для расследования катастрофы была создана совместная следственная группа, в которую вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Эксперты заявили, что ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.


МИД России отверг обвинения Совместной следственной группы. Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу. Кроме того, представители российского военного ведомства сообщили, что им удалось идентифицировать ракету, выпущенную по малайзийскому самолету, и установить, что она была направлена в войска на территории Украины еще в 1986 году и с тех пор ее не возвращали в Россию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...