St
МИД России: В приграничных регионах РФ все спокойно, а США и НАТО искусственно создают напряженность
Местные власти не заинтересованы в превращении регионов в арену военного соревнования, подчеркивают дипломаты Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин
Эксклюзив Новости

МИД России: В приграничных регионах РФ все спокойно, а США и НАТО искусственно создают напряженность

Местные власти не заинтересованы в превращении регионов в арену военного соревнования, подчеркивают дипломаты

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили Daily Storm, что власти граничащих со странами НАТО российских регионов заинтересованы в мирных отношениях с соседями. Россия никогда не угрожала государствам — членам Североатлантического альянса. В то же время НАТО вводит в заблуждение население европейских стран и развернула активную деятельность у рубежей РФ, отмечают в российском ведомстве.


«Жители приграничных регионов заинтересованы в развитии мирных отношений с соседями, углублении экономических, культурных связей, свободе передвижения. Местная власть активно участвует в программах приграничного сотрудничества и не заинтересована в установлении искусственных разграничительных линий, превращении регионов в арену военного соревнования в результате расширения НАТО», — рассказали Daily Storm в Министерстве иностранных дел России. 


Представители МИД подчеркнули, что Россия странам НАТО «не угрожала и не угрожает», однако именно альянс развернул активную деятельность по периметру российских границ.


«[НАТО] проводит учения, приближает свою инфраструктуру к российским рубежам, мотивируя это мифической угрозой со стороны нашего государства, тем самым вводя в заблуждение население восточноевропейских стран», — отметили во внешнеполитическом ведомстве. 


В министерстве также напомнили, что для снижения инспирированной Вашингтоном и его союзниками по НАТО военно-политической напряженности в отношениях с Россией в декабре прошлого года МИД поставил перед США и Североатлантическим блоком вопрос о предоставлении РФ гарантий безопасности.


Ранее испанская газета El Pais опубликовала полный конфиденциальный ответ Вашингтона и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности. США и альянс призвали РФ вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включая предоставление информации о численности и размещении сил, пишет издание. 


Также Вашингтон и НАТО согласился вести диалог о контроле над вооружениями при условии вывода войск миротворцев из Крыма, Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии. Также США предложили российской стороне проверить системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии и Польше в обмен на осмотр российских объектов.


Россия граничит с шестью странами — членами НАТО: Норвегией, Финляндией, Латвией, Эстонией, с Латвией и Польшей граница проходит по территории Калининградской области. Общая протяженность границ — 1215 километров. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...