St
МИД России выразил протест послу США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального
В ведомстве указали дипломату «на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации» undefined

МИД России выразил протест послу США из-за заявлений об акциях в поддержку Навального

В ведомстве указали дипломату «на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации»

Министерство иностранных дел России вызвало посла США в РФ Джона Салливана из-за заявлений о прошедших в стране акциях протеста. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она сообщила, что Салливану выразили протест.


Разговор с американским послом провел заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. В ходе этой беседы он указал Салливану «на необходимость неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации и общепринятых дипломатических норм».


«Американской стороне был заявлен решительный протест в связи с распространением американским посольством в России в социальных сетях и на их интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов», — сказала Захарова в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.


Официальный представитель МИД отметила, что Москва рассматривает публикации посольства США о беспорядках как прямое вмешательство во внутренние дела. Захарова также заверила, что Москва разберется с действиями западных соцсетей в контексте несогласованных акций в России.


«Мы отметили очень большую активность интернет-гигантов, которые, естественно, являются американскими. Это платформы соцсетей, платформы видеохостингов, которые в эти дни и накануне распространяли большое количество фейковой информации», — заявила официальный представитель МИД. По словам Захаровой, Россия будет разбираться с проблемой распространения американскими интернет-гигантами фейков в своих двусторонних контактах с США и на международных площадках.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


22 января посольство США в Москве разместило на своем сайте информацию о времени и местах проведения несогласованных акций протеста в городах России. МИД РФ в тот же день заявил, что такие действия посольства выходят за рамки заботы об американских гражданах в России. Также посольство накануне акции опубликовало «маршрут протестов» в российских городах и информацию о «походе на Кремль».


Несогласованные акции протеста прошли 23 января в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники оппозиционного политика Алексея Навального, которого арестовали 18 января. Незаконные мероприятия разгонялись полицией. Наиболее агрессивных участников задерживали правоохранители. 


Прокуратура и полиция предупреждали об ответственности за участие в несанкционированной акции. По данным полиции, в Москве в митинге участвовали около четырех тысяч человек. На сайте столичного уполномоченного по правам человека Татьяны Потяевой сообщалось, что задержаны более тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...