St
МИД Турции потребовал от премьера Италии извиниться за слова об Эрдогане
Глава итальянского кабмина назвал турецкого лидера диктатором undefined

МИД Турции потребовал от премьера Италии извиниться за слова об Эрдогане

Глава итальянского кабмина назвал турецкого лидера диктатором

МИД Турции вызвал посла Италии в Анкаре Массимо Гайани и потребовал, чтобы власти страны извинились за слова итальянского премьер-министра Марио Драги. Ранее глава кабмина назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором после нарушения дипломатического протокола в Анкаре.


«Мы решительно осуждаем неприемлемую популистскую риторику премьер-министра Италии, назначенного на должность, в адрес нашего президента, избранного лидера при самом высоком в Европе уровне поддержки при всенародном голосовании», — заявили в МИД Турции.


Глава ведомства Мевлют Чавушоглу назвал слова Драги «злобными и возмутительными». В Анкаре ожидают, что заявления премьер-министра будут немедленно отозваны. По словам министра, его ведомство соблюло протокол — «такое расположение стульев было организовано в соответствии с предложениями ЕС».


Ранее Драги назвал неприемлемым поведение президента Турции в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. «Мне было очень жаль видеть унижение, которое пришлось перенести председателю комиссии Урсуле фон дер Ляйен. С этими диктаторами, давайте назовем их теми, кто они есть, надо быть честными при выражении взглядов и быть готовыми к сотрудничеству в интересах своей страны», — заявил он.


Причиной для осуждения со стороны Драги стала встреча Эрдогана с фон дер Ляйен и с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем 7 апреля. На встрече было только два стула — для турецкого лидера и для Мишеля. Главе ЕК пришлось сесть на диван, напротив Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг — фон дер Ляйен должны были посадить за стол с Эрдоганом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...