St
В США для разгона активистов BLM использовались «черные эскадроны»
Военизированное полицейское подразделение внушало ужас активистам в Нью-Йорке своей жестокостью undefined

В США для разгона активистов BLM использовались «черные эскадроны»

Военизированное полицейское подразделение внушало ужас активистам в Нью-Йорке своей жестокостью

Во время массовых протестов, которые прошли в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, задержания нередко проходили с особой жесткостью и при участии специальных помощников правоохранителей. Согласно рассекреченным документам, особо отличилось военизированное подразделение полиции SRG (Группа стратегического реагирования).


Материалы опубликовало издание The Intercept. В отчете SRG называется «Отрядом головорезов», что подчеркивает их жестокость. Таким образом, можно считать, что полицейское руководство использовало свои «черные эскадроны» (организации, которые занимаются устранением неугодных власти лиц или проводят различные провокации в рамках дискредитации активистов). Всего в отряде состояло несколько сотен офицеров: примерно около 700 человек, но точную цифру изданию установить не удалось.


Документы, которые представили журналисты The Intercept, содержали пометку «для правоохранительных органов» и должны были быть уничтожены. Отмечается, что изначально отряд SRG был создан для контртеррористических операций.


В публикации также утверждается, что «Отряд головорезов», сотрудники которого были вооружены, как правило, винтовками M4, пугал активистов жестокостью во время задержаний. Кроме того, описываются методы их работы.


Например, перед началом беспорядков офицеры полевой разведки вычисляли размер группы протестующих, их ключевые фигуры и так далее. Во время акций или чуть раньше появлялись члены SRG и всегда были готовы применять силу. Для атаки они применяли «клин», чтобы разделить толпу, или окружали митингующих, чтобы те не смогли убежать (кеттлинг). После этого задерживались ранее выбранные цели.


Однако происходили и сбои. Так, в сентябре на Таймс-сквер (Нью-Йорк) силовики бросились к велосипедистам, которые ехали по улице, хотя «протест еще даже толком не начался». Велосипедам в целом уделялось особое внимание в SRG. В частности, правоохранители нередко их использовали для превращения акции протеста в хаос.


«Разгоняйте велосипед до контролируемой скорости, концентрируясь на цели. Находясь в атакующем положении, перекиньте правую ногу через заднюю часть велосипеда. После того, как вы перенесете ногу через нее, поставьте правую ногу на землю и слезьте с велосипеда. Установите контакт с объектом и приступайте к аресту или спасению», указывается в документах.


Также правоохранителей призывают во время задержания не душить людей и не «блокировать дыхательные пути». Помимо этого, силовики использовали велосипеды как оружие, наряду с дубинками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом журналисты выразили негодование по поводу того, что власти Нью-Йорка продолжали защищать SRG, хотя тактику сотрудников подразделения уже удалось вычислить. Также они обвинили высшее полицейское руководство в том, что они не пытались пресечь жестокость сотрудников SRG во время задержаний. Вместе с тем эксперты полагают, роспуск SRG ничего не даст, потому что их полномочия будут переданы другому подразделению.


В США в 2020 году несколько месяцев продолжались акции против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения. Поводом для этого послужило жесткое задержание полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине.


Видеозапись задержания опубликовали в соцсетях. На кадрах видно, как мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах Соединенных Штатов акции протеста заканчивались беспорядками и грабежами. Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. 


31 августа 2020 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп заявил, что единственный способ прекратить длящиеся с конца весны беспорядки в нескольких городах США — применить силу. По его словам, руководство ряда городов и штатов допускает насилие и разрушение частной собственности со стороны протестующих.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...