St
МИД Украины запросил срочный разговор с Лавровым

МИД Украины запросил срочный разговор с Лавровым

В Донбассе погиб украинский военнослужащий, еще одного ранили

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что запросил срочный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кулеба хочет обсудить урегулирование конфликта в Донбассе. Накануне там погиб украинский военнослужащий, еще одного ранили. Украинский министр заявил о попытках сорвать режим прекращения огня и попытки мирного урегулирования в регионе.


«Сегодня в зоне ООС [Операции объединенных сил] незаконные вооруженные формирования совершили провокации, в результате которых погиб один украинский воин и один был ранен. Это очевидные попытки сорвать режим прекращения огня и создать существенные препятствия для процесса мирного урегулирования в целом», — написал Кулеба в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я инициировал срочный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым для обсуждения сложившейся ситуации и путей выхода из нее», — заявил министр.


Глава МИД Украины добавил, что Киев рассказал об инциденте Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Также ведомство задействует координационный механизм реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренный соглашениями Трехсторонней контактной группы.


4 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил планы властей Украины наказать депутатов Верховной рады за визит в Москву. По его словам, уголовные дела против украинских депутатов, посетивших Госдуму в рамках переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе, разрушают договоренности, которые существуют в рамках «нормандского формата». Правоохранители Украины также должны в этом случае привлечь к ответственности и президента страны Владимира Зеленского как участника саммита в «нормандском формате», считает Володин.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске, а также на саммитах в «нормандском формате».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...