St
Мигрантка бросилась на капот автомобиля министра по вопросам иммиграции Дании

Мигрантка бросилась на капот автомобиля министра по вопросам иммиграции Дании

Женщина попыталась остановить машину Ингер Стойберг, прыгнув на капот, после чего упала, а автомобиль министра продолжил движение

Женщина попыталась остановить машину Ингер Стойберг, прыгнув на капот, после чего упала, а автомобиль министра продолжил движение
Фото: © wikimedia.org

Автомобиль министра по вопросам иммиграции и интеграции Дании Ингер Стойберг задел женщину, которая пыталась помешать Стойберг покинуть центр для мигрантов.


Происшествие случилось 3 ноября. Министр приехала в центр, где находятся мигранты, получившие от государства отказ в предоставлении убежища. Стойберг нужно было выяснить, какие в центре условия проживания, а также как в нем содержатся дети.



Министр пообщалась с одной семьей, которой власти отказали в предоставлении убежища, для съемок программы телеканала DR. Другие жители центра громко выражали недовольство властями страны. Сразу после посещения семьи Стойберг отправилась к автомобилю вместе с охранниками. Одна из мигранток попыталась остановить машину министра, прыгнув на капот, после чего упала, а автомобиль продолжил движение. Охранники не успели остановить бросившуюся на автомобиль женщину.


«Насколько я мог видеть, [женщина] упала перед машиной и ее, возможно, слегка задели», — сообщил присутствовавший на месте событий журналист Мартина Торпа. По сообщению полиции, женщина, попавшая под автомобиль, не получила тяжелых травм. А сама Стойберг позднее назвала обстановку в центре для мигрантов «агрессивной и жестокой».


Стойберг находится на посту министра с июня 2015 года, ранее она возглавляла министерство занятости Дании. Она выступает за ужесточение контроля иммиграции. Стойберг была одним из инициаторов закона, по которому въезжающим в Данию мигрантам, желающим получить в стране убежище, разрешено иметь при себе только 10 тысяч датских крон (около 1300 долларов) наличными или ценности и вещи на такую сумму. Все имущество или деньги свыше этой суммы забирают в казну Дании. Закон подвергся критике, в частности, правозащитная организация Human Rights Watch назвала эту меру «карательной».