St
Путин поздравил россиян с Днем народного единства

Путин поздравил россиян с Днем народного единства

Глава государства также вручил ордена Дружбы иностранным гражданам, которые внесли вклад в развитие отношений своих государств с Россией

Глава государства также вручил ордена Дружбы иностранным гражданам, которые внесли вклад в развитие отношений своих государств с Россией
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин поздравил россиян с Днем народного единства на церемонии вручения госнаград в Кремле. На мероприятии глава государства вручил ордена Дружбы иностранным гражданам, которые внесли вклад в развитие отношений своих государств с Россией, а также отметил премией российского ученого Вячеслава Михайлова.


«Поздравляю всех вас и всех граждан Российской Федерации с праздником — с Днем народного единства», — сказал Путин, его слова привело РИА Новости.


Он поблагодарил всех награжденных за особое отношение к стране, за любовь к русскому языку, истории и культуре.


Президент заявил, что единство и патриотизм были для российского народа «самой надежной опорой в годы тяжелых испытаний и при решении масштабных задач развития». «Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», — сказал Путин.


Заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Вячеслав Михайлов получил премию президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации. Путин поблагодарил Михайлова за «его позицию, отстаивание интересов страны и на научном поприще, и в общественном, государственном служении».


Ордена Дружбы получили семь иностранцев: профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета испанец Рафаэль Гусман Тирадо, словенский министр по вопросам труда, семьи, соцобеспечения и равных возможностей Аня Копач-Мрак, экс-президент Сербии Томислав Николич, президент французской компании «Сифаль» Жиль Реми, председатель правления турецкой компании «Нергиз Холдинг» Джавит Чаглар, спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман и мэр столицы Словении города Любляны Зоран Янкович.


Ранее, 4 ноября, Путин участвовал в церемонии возложения венка к памятнику Минину и Пожарскому, а также посетил выставку в Манеже «Россия, устремленная в будущее».




День народного единства ежегодно отмечается с 2005 года в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.