St
Миллиардерша-россиянка из Африки назвала «охотой на ведьм» арест ее активов в Анголе

Миллиардерша-россиянка из Африки назвала «охотой на ведьм» арест ее активов в Анголе

Изабель душ Сантуш заявила, что власти африканской страны пытаются ослабить влияние ее отца, бывшего президента республики

Изабель душ Сантуш заявила, что власти африканской страны пытаются ослабить влияние ее отца, бывшего президента республики Изабель душ Сантуш
Изабель душ Сантуш Фото: © Википедия

Дочь бывшего президента Анголы, самая богатая женщина Африки (по версии Forbes) Изабель душ Сантуш, являющаяся также гражданской России, заявила, что арест ее активов в рамках антикоррупционного расследования по решению суда Луанды является «охотой на ведьм». Она добавила, что ее преследование это «политический процесс», который призван ослабить влияние ее отца и отвлечь внимание жителей Анголы от экономических проблем.


В беседе с агентством Reuters предпринимательница заявила, что властям Анголы нужен был козел отпущения. «Им оказалась я. <...> Это политический процесс. В попытке замаскировать и отвлечь людей от реальных экономических проблем [президент Анголы Жуан Лоренсу] начал эту очень избирательную охоту на ведьм, которую он подает как борьбу с коррупцией», подчеркнула Изабель душ Сантуш.


В Анголе фигура Изабель душ Сантуш вызывает яростные споры в обществе, отмечает агентство. Женщина, чье состояние журнал Forbes оценивает в 2,2 миллиарда долларов, одни считают предпринимателем, чей опыт вдохновляет, другие же заявляют, что она является олицетворением понятий «кумовство» и «коррупция».


Ее отец, бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, отказался участвовать в выборах главы государства в 2017 году. Его преемником стал Жуан Лоренсу: вскоре он уволил дочь экс-президента Изабель с должности главы нефтяной компании Sonangol, а ее брат лишился руководящего поста в Суверенном фонде Анголы. Кроме того, влияние бывшего президента страны уменьшилось.


31 декабря 2019 года активы душ Сантуш были заморожены в рамках расследования антикоррупционного дела по запросу Национальной службы по возвращению активов. По версии следствия, из-за незаконных сделок предпринимательницы и ее мужа государство потеряло около 1,36 миллиарда долларов.


По словам женщины, с ней и ее коллегами никто из следователей не связывался по этому делу, о котором она узнала от журналистов. Душ Сантуш уверена, власти Анголы таким образом пытаются приватизировать Sonangol.


Предпринимательница добавила, что видит свою миссию в том, чтобы развивать предпринимательство в Анголе, которая является вторым по величине экспортером нефти в Африке. Противники Изабель душ Сантуш настаивают на том, что ее состояние является оскорблением для жителей страны, в которой две трети населения получают менее двух долларов в день.


Изабель душ Сантуш родилась в Баку. После того как новый президент Анголы уволил ее с должности главы крупнейшей нефтяной компании Sonangol, она покинула страну. На текущий момент в Луанде (столица Анголы) проходит также процесс над ее братом Жозе Филумену душ Сантушем. Его обвиняют в том, что он похитил не менее 1,5 миллиарда долларов, когда возглавлял Суверенный фонд Анголы, а также незаконно вывез около 500 миллионов долларов из страны.


Ранее стало известно, что предпринимательница получила российское гражданство. Обвинения в коррупции она отрицает, а получение российского паспорта объяснила тем, что смена налогового резидентства является стандартным шагом для бизнесменов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...