St
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать победу сборной на ЧМ-2018

Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать победу сборной на ЧМ-2018

В честь победы национальной сборной в ЧМ-2018 во Франции прошли самые большие гулянья за последние двадцать лет

В честь победы национальной сборной в ЧМ-2018 во Франции прошли самые большие гулянья за последние двадцать лет
Фото: © GLOBAL LOOK press/Marcelo Machado De Melo

Победу национальной сборной на прошедшем в России чемпионате мира по футболу французы решили отпраздновать на улицах городов. Любители футбола совершали поступки, на которые они вряд ли решились бы в другое время. Практически во всех крупных французских городах произошли погромы и столкновения с полицией. Для усмирения разбушевавшихся фанатов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.


Елисейские Поля до и после победы сборной Франции в финале чемпионата мира по футболу.



В Тулузе жители от радости прыгали в реку Гаронну под присмотром пожарных и стражей порядка.



На улицах Ниццы болельщики из своих автомобилей устроили пробку.



Фанаты национальной сборной в Лилле вышли на массовые гулянья и повели себя как исландские викинги, которые устроили в Москве зрелищный флешмоб.



В Париже во время празднования победы национальной сборной на ЧМ-2018 произошли беспорядки. По данным агентства Reuters, в результате гуляний на Елисейских Полях были повреждены витрины ряда магазинов и других организаций, расположенных на этой улице. Стычки разгоряченных болельщиков с полицией происходили и в других районах французской столицы. Фанаты бросали в полицейских камни, бутылки и другие предметы. Стражи порядка в ответ на эти действия использовали слезоточивый газ, сообщает телеканал BFM TV. Сколько именно человек участвовали в беспорядках, не уточняется.



Кроме Парижа, столкновения с полицией произошли также в Лионе, Руане, Гренобле и других крупных городах Франции. Так, в Марселе в ходе подавления беспорядков получили травмы двое полицейских, 10 человек из числа погромщиков удалось задержать, остальные были рассеяны.



Для поддержания порядка в Париже городские власти мобилизовали 110 тысяч полицейских. Все они заблокировали дороги к Елисейским Полям и проверяли, было ли оружие у посетителей гуляний. Всего отпраздновать победу французской команды в столице Франции вышли сотни тысяч фанатов.



16 июля в России завершился чемпионат мира по футболу. Его победителем стала сборная Франции, которая в упорной борьбе обыграла хорватов со счетом 4:2. Последний раз французская сборная выигрывала мундиаль в 1998 году. ЧМ-2018 года прошел в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля. Россия впервые в своей истории принимала мундиаль. Национальная команда смогла продвинуться в турнирной таблице дальше, чем когда-либо в новейшей истории, дойдя до четвертьфинальных матчей. Глава FIFA Джанни Инфантино назвал прошедший в России турнир изумительным и отметил, что и мундиаль изменил страну, а она в свою очередь впечатлила посетивших ее болельщиков.