St
Минцифры готовится перенести срок обязательной установки российского ПО на гаджеты
Производители могут не успеть обеспечить рынок устройствами к 1 января undefined

Минцифры готовится перенести срок обязательной установки российского ПО на гаджеты

Производители могут не успеть обеспечить рынок устройствами к 1 января

Обязательную установку российского ПО на устройства, продаваемые в РФ, могут отложить до 1 апреля 2021 года — иначе на рынке с 1 января может просто не оказаться достаточно гаджетов. Об этом говорится в сообщении замглавы Минцифры Максима Паршина. Законопроект, переносящий дату, может быть принят уже в ближайшее время.


Причиной для переноса стал закон, по которому Минцифры должно до 15 декабря этого года сформировать список программ и приложений, которые должны быть предустановлены на продаваемые в России гаджеты. После вступления в силу закона о продаже устройств только с такими программами продавать можно будет исключительно старую технику, закупленную до начала года.


Если эти данные будут опубликованы только в середине последнего месяца года, то у бизнеса будет всего несколько недель, чтобы выполнить эти требования. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов назвал возможные несколько недель на предустановку софта «неуважением к индустрии высоких технологий» (цитата по Forbes).


«Это время нужно, чтобы переподписать все договоры с вендорами, провести тестирование, производство, импорт. Поскольку после 1 января в России будет запрещена продажа техники, произведенной в 2021 году без предустановленных российских приложений, и можно будет продавать только старую технику, то новинки купить будет невозможно, а старые запасы быстро закончатся. Таким образом, возможен дефицит техники», — объяснил он.


В связи с этим депутаты Госдумы уже разработали законопроект, который переносит срок вступления закона в силу на 1 апреля, что даст всем участвующим в распространении техники время на подготовку. Как отметил Паршин, инициатива, скорее всего, будет принята в ближайшее время.


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года. Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...