St
Минцифры предложило брать НДФЛ с иностранных IT-компаний за российских программистов

Минцифры предложило брать НДФЛ с иностранных IT-компаний за российских программистов

Зарубежный бизнес может принести в бюджет порядка трех миллиардов долларов

Зарубежный бизнес может принести в бюджет порядка трех миллиардов долларов Фото: © Global Look Press / Annette Riedl
Фото: © Global Look Press / Annette Riedl

Иностранные компании, которые нанимают российских программистов, могли бы платить НДФЛ с их зарплат, пишут «Ведомости» со ссылкой на план Минцифры по стимулированию развития IT-отрасли. Таким образом, «офшорные» IT-работники, получающие зарплату из-за рубежа, также будут облагаться налогом. По мнению представителей отрасли, эта инициатива должна выравнять условия для иностранных и российских компаний.


Норма может появиться в законе, который должен быть внесен в Госдуму уже к середине 2021 года. В Минцифры предположили, что мера поможет увеличить число «физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле», что повысит отчисления в бюджет.


В пресс-службе министерства отметили, что это предложение пришло от представителей отрасли. «Мера позволит выравнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране», — пояснили в ведомстве.


Минцифры позже представит план правительству. Представитель профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко уточнил, что ведомство пока еще не вносило каких-либо проектов по поддержке IT-отрасли. «Пакет мер готовится в тесной связке с представителями отрасли, и в рамках обсуждения звучат самые разные предложения», — добавили в пресс-службе вице-премьера.


По оценкам доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ имени Плеханова Равиля Ахмадеева, объем рынка по созданию софта на экспорт составляет около 25 миллиардов долларов. «Как минимум, 60% их себестоимости — зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее трех миллиардов долларов», — посчитал эксперт. По курсу ЦБ на 5 марта это чуть более 220 миллиардов рублей.


Ранее стало известно, что Минцифры также обдумывает введение «цифрового налога» на иностранные IT-компании за использование данных россиян. Средства предлагается взимать с иностранных фирм, которые анализируют личные данные пользователя для формирования рекламы. Предполагается, что собранные средства будут направляться на поддержку российской IT-отрасли. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...