St
Сумели бы сделать президентом Немцова и Кириенко: Павловский рассказал о поисках преемника Ельцину

Сумели бы сделать президентом Немцова и Кириенко: Павловский рассказал о поисках преемника Ельцину

Возглавить Россию мог не Владимир Путин — он был не первым выбором, отметил эксперт

Возглавить Россию мог не Владимир Путин — он был не первым выбором, отметил эксперт Фото: © Global Look Press / Дмитрий Копулов
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Копулов

Преемника первому президенту РФ Борису Ельцину искали с конца 1996 года, и Владимир Путин был не первым вариантом, заявил политтехнолог Глеб Павловский, участвовавший в процессе. По его словам, сначала глава государства предлагал три других кандидатуры, в том числе Бориса Немцова и Сергея Кириенко. Павловский также выразил мнение, что политтехнологическая «машина» в 1999-2000 году обеспечила бы победу на выборах президента РФ любому «нужному» кандидату.


Как заявил Павловский, ко второму сроку Ельцина государству грозил военный путч. «Отчасти по вине Бориса Николаевича, который <…> недолюбливал КГБ и спецслужбы держал в черном теле. То же и с армией. Армия находилась в ужасном состоянии. В 1998 году мы прошли на волоске от так называемого рохлинского военного путча», — рассказал политтехнолог порталу «Лента.ру».


В связи с этим в Кремле задумались о передаче власти новому человеку. «Проект «Преемник» — [задача] была поставлена на совещаниях в конце 1996 года: обеспечить мирный, демократический, электоральный переход поста президента от Ельцина к его преемнику. Начиная где-то с 1997 года это целиком поглощало Фонд эффективной политики. Мы строили машину гарантированной победы», — объяснил Павловский.


Эксперт указал, что Ельцин имел собственные критерии потенциального преемника, которыми с подчиненными не делился. Сначала глава государства предложил выдвинуть на роль будущего президента Бориса Немцова. «Но тут началась война против него со стороны двух медиаолигархов, контролировавших телевидение, — [Владимира] Гусинского и [Бориса] Березовского. Примерно за год они его уничтожили как кандидата в президенты», — полагает Павловский.


Впоследствии возможным лидером РФ представляли Сергея Кириенко, а после дефолта 1998 года — Евгения Примакова. «Получилось так, что этот интеллигентный силовик оказался слишком удачной находкой. Он очень быстро стал популярен и повел себя независимо от Ельцина. Тому это не нравилось», — добавил политолог. о Примакове.


По словам Глеба Павловского, Примаков мог выиграть выборы президента в 2000 году, если бы Ельцин не поставил на пост премьер-министра Путина. «[Примаков] постоянно воевал с прессой, журналистами, и Ельцину это не нравилось. Путин совершенно не такой. Если бы он вел себя, как Примаков, то слетел бы очень быстро с поста премьера. Но тогда Ельцин проиграл бы выборы», — считает эксперт.


Павловский подчеркнул, что после думских выборов 1999 года, на которых Путин поддержал блок «Единство» (позже преобразован в «Единую Россию»), политтехнолог был уверен в победе на выборах любого выдвинутого от властей кандидата. «Я был уверен, что мы сумеем обеспечить выборы любого. Знаете, есть такое выражение «порядок бьет класс». Несмотря на то что Примаков был серьезной проблемой, страшно серьезной, мы все же с ней справились», — добавил он.


Борис Ельцин объявил о своей отставке во время новогоднего обращения 31 декабря 1999 года. Исполняющим обязанности главы государства был назначен Владимир Путин, который на тот момент был премьер-министром. На президентских выборах 2000 года Путин победил в первом туре, набрав 51,95% голосов избирателей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...