St
Минцифры предложило продавать разработчикам ИИ доступ к госданным
Для изучения секретных данных нужно будет получить аккредитацию у спецслужб undefined

Минцифры предложило продавать разработчикам ИИ доступ к госданным

Для изучения секретных данных нужно будет получить аккредитацию у спецслужб

Минцифры предложило разрешить разработчикам в сфере искусственного интеллекта покупать доступ к государственным данным, чтобы обучать нейросети. Предполагается, что цены будут зависеть от размеров баз, а для доступа к данным с той или иной степенью секретности нужно будет получить аккредитацию у спецслужб. В министерстве подчеркнули, что перед обработкой данные будет необходимо обезличить — этим будет заниматься государственный оператор.


«Минцифры России разработает концепцию доступа к госданным. Возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество датасетов и их комбинаций. Такие базы представляют интерес для бизнеса, который выстраивает маркетинговые коммуникации и планы развития, опираясь на аналитику датасетов», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


Согласно тексту проекта, который приводит РБК, предложить разработчикам ИИ планируется почти любые данные: о медицинских обследованиях и поставленных по ним диагнозах, уровне цен в различных регионах, составе почвы для сельскохозяйственных работ и другие.


Проект предполагает, что данные перед продажей будут обезличиваться — то есть лишаться каких-либо компонентов, которые позволяют определить их владельца. Заниматься этим будет государственный оператор. «Некоторые данные не вызывают опасений до тех пор, пока невозможно определить, какому человеку они принадлежат. Поэтому при формировании наборов оператор в первую очередь должен обеспечить невозможность персонификации», — уточнил замглавы Минцифры РФ Олег Качанов.


Стоимость датасетов будет прямо зависеть от их размера. При этом доступ к датасетам, содержащим общедоступную информацию, планируется на безвозмездной основе.


Глава Ассоциации больших данных (объединяет Сбербанк, «МегаФон», «Яндекс», «Ростелеком», МТС и другие компании) Анна Серебряникова назвала идею правительства верной. По ее словам, в мире уже действуют различные посредники между IT-компаниями и правительствами, которые берут на себя решение вопросов по получению доступа к данным и их защите.


Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года поручил правительству разработать проект закона о доступе разработчиков ИИ к большим данным, в том числе государственным. Он отметил, что эта информация является «питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта по целому ряду направлений».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...