St
Минэкономразвития отказалось от среднего прогноза развития экономики России

Минэкономразвития отказалось от среднего прогноза развития экономики России

Базовый вариант теперь играет роль целевого — существует оптимистичный базовый и пессимистичный консервативный

Базовый вариант теперь играет роль целевого — существует оптимистичный базовый и пессимистичный консервативный Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Минэкономразвития РФ сменило концепцию среднесрочного прогнозирования развития страны — из целевого, базового и консервативного прогнозов остались только два последних. По мнению аналитиков, после изменений базовый прогноз, ранее бывший «средним» и нейтральным, теперь выполняет роль оптимистичного «целевого», предсказывая наилучшее возможное развитие ситуации. Таким образом, ведомство больше не составляет прогноза на наиболее вероятный вариант — только на случаи значительного улучшения или ухудшения экономической обстановки.


«Основное изменение, произошедшее с макропрогнозом Минэка в последние пару лет, — он приобрел целевой характер. Иными словами, прогноз сейчас отражает желаемое видение экономики», — заявил директор аналитического департамента «Локо-инвест», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.


РБК отмечает, что при изменении параметров макропрогноза поменялись и определения базового с консервативным вариантами. Из базового варианта были исключены «консервативные траектории внутренних факторов», то есть больше не предполагается, что внутренняя ситуация в стране будет сохранять текущие тенденции. Из консервативного ушло «существенное ухудшение» внешних факторов — сейчас предлагается учитывать «возможность ухудшения внешнеэкономических условий».


По словам министра экономического развития Максима Орешкина, отказ от отдельного целевого прогноза обусловлен тем, что теперь цели российской экономики определены национальными проектами до 2024 года. Глава МЭР заявил 26 августа, что прогнозируемые темпы роста ВВП на 2021-2024 годы (выше 3%) подразумевают реализацию «структурных мер экономической политики», то есть повышение качества регулирования, внедрение новейших технологий, развитие инфраструктуры, улучшение конкурентной среды и другие меры.


Без реализации таких изменений, будущий рост ВВП России оценивается в 1,5-1,7%, что совпадает со многими другими прогнозами, в том числе ЦБ РФ, МВФ, Института Гайдара.


Текущие консервативные сценарии, спрогнозированные Минэкономразвития, предполагают рост ВВП в 2020 году лишь на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии ведомства в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%. Тем не менее, последний базовый прогноз ведомства уже снизил ожидания от 2020 года с +2% ВПП до +1,7%.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в ближайшие годы в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...