St
Вице-премьер Борисов: Взрыв под Северодвинском связан с созданием новой техники

Вице-премьер Борисов: Взрыв под Северодвинском связан с созданием новой техники

Врачи, оказывавшие помощь пострадавшим, не получили опасную для здоровья дозу облучения, заявил Юрий Борисов

Врачи, оказывавшие помощь пострадавшим, не получили опасную для здоровья дозу облучения, заявил Юрий Борисов Кадр: © youtube / Виктор Титов
Кадр: © youtube / Виктор Титов

Взрыв на военном полигоне Ненокса под Северодвинском связан с разработкой новых образцов техники, заявил ответственный за развитие оборонной промышленности вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, врачи, оказывавшие помощь пострадавшим от взрыва, не получили опасную для здоровья дозу облучения.


«Это трагедия, очень жаль тех специалистов, которые, к несчастью, погибли. Такие случаи при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются, никто не может исключить такие риски»,— сообщил вице-премьер в интервью «Ведомостям». Он отказался комментировать взрыв подробнее, пояснив, что «исчерпывающий комментарий уже дал Верховный главнокомандующий» — президент России Владимир Путин.


Отвечая на вопрос об угрозе жизни персонала после возможного облучения, Борисов ответил: «Это исключено».


19 августа президент России Владимир Путин в преддверии переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил журналистам, что никакой угрозы в связи с инцидентом на военном полигоне под Северодвинском нет. По словам главы государства, эксперты контролируют ситуацию. Путин также сказал, что в районе ЧП власти принимают превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».


8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. 10 августа «Росатом» сообщил, что жертвами инцидента стали пять сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали и были госпитализированы.


Администрация Северодвинска опубликовала информацию, что после взрыва радиационный фон примерно на 30 минут поднимался до двух микрозивертов в час при установленной норме 0,6 микрозиверта в час. Росгидромет объяснил это явление тем, что над городом 8 августа проходило облако радиоактивных инертных газов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...