St
«Все при деле»: Рогозин ответил на критику по строительству космодрома Восточный

«Все при деле»: Рогозин ответил на критику по строительству космодрома Восточный

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ситуацией на объекте «недовольны все»

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ситуацией на объекте «недовольны все» Космодром «Восточный»
Космодром «Восточный» Фото: © Википедия

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин ответил на критику вице-премьера РФ Юрия Борисова по строительству космодрома Восточный. По словам главы компании, в возведении объекта «все при деле — одни строят, другие критикуют». Ранее Борисов заявил, что кабмин недоволен темпами строительства и к стройке могут привлечь Минобороны.



«А так было всегда: одни строят, другие критикуют. Все при деле», — написал Рогозин в Twitter, отвечая на пересказанную другим пользователем негативную оценку темпов строительства.


Ранее Борисов в интервью «Ведомостям» заявил, что подчиненная Минобороны военно-строительная публично-правовая компания (ППК) может стать одним из подрядчиков при строительстве космодрома Восточный. Таким образом, оборонное ведомство взяло бы достройку космодрома на себя.


По мнению Борисова, ситуация на Восточном «не устраивает никого», в том числе и кабмин. «Работы по первой [очереди] фактически сорваны, построены только самые необходимые объекты, которые и позволили сделать несколько пусков с Восточного ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б». Но все это делается на живую нитку. Темпы возведения объектов второй очереди нас по-прежнему не удовлетворяют», — пояснил он.


Вице-премьер также раскритиковал ракету «Ангара», разработанную «Роскосмосом». «Из-за срывов «Роскосмоса» по «Ангаре» было потеряно много времени», — подчеркнул он. По словам Борисова, носитель не соответствует требованиям, которые предъявлял заказчик — Минобороны РФ. 


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной как с невыплатой денег рабочим, так и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще в течение нескольких месяцев рабочие продолжали работать на космодроме, заканчивая стройку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...