St
Минэкономразвития отвергло обвинения в причастности к массовой гибели пчел

Минэкономразвития отвергло обвинения в причастности к массовой гибели пчел

Такие претензии к министерству выдвинул Россельхознадзор

Такие претензии к министерству выдвинул Россельхознадзор
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anvar Galeev

Минэкономразвития (МЭР) не согласилось с выводами Россельхознадзора, утверждавшего, что вина в бесконтрольном использовании пестицидов в РФ и произошедшей по этой причине массовой гибели пчел лежит на МЭР. В министерстве пояснили, что за вопросы применения этих химических средств отвечают несколько ведомств, в том числе и Россельхознадзор. Проблема в данном случае кроется в отсутствии должного урегулирования вопросов использования пестицидов, полагают в МЭР.


В министерстве опровергли информацию о том, что у Россельхознадзора полностью изъяли полномочия по контролю и надзору в области применения упомянутых химикатов. Представители МЭР пояснили, что эти права были распределены между несколькими ведомствами. В их числе — и сам Россельхознадзор, сообщает РБК.


«Анализ законодательства в указанной сфере показывает, что причина озвученных Россельхознадзором проблем с обращением пестицидов и агрохимикатов обусловлена не отсутствием у ведомства необходимых контрольно-надзорных полномочий, а отсутствием необходимого урегулирования вопросов применения (использования) пестицидов и агрохимикатов», — отмечается в заявлении МЭР.


В ведомстве пояснили, что уже принимают меры для решения такой проблемы. В этой связи МЭР предложило ввести практику сбора информации с предприятий, применяющих пестициды, и передачу таких сведений пчеловодам.


«По поручению президента России правительством начата работа по регуляторной гильотине, в ходе которой должны быть отменены устаревшие обязательные требования. Представляется, что в рамках регуляторной гильотины регулирование в сфере применения пестицидов должно приобрести современный характер, в том числе учитывать наличие современных информационных средств для сбора информации о применении пестицидов и доведения ее до пчеловодов», — заявили в ведомстве.


Ранее, в июле, официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано утверждала, что в 2011 году по инициативе Минэкономразвития у ведомства «почти полностью были изъяты и в дальнейшем никому не переданы» полномочия по надзору за безопасным использованием пестицидов. Результатом такого шага стало бесконтрольное применение этих химикатов, приведшее к массовой гибели пчел в России, говорила Мелано.


По словам представителя ведомства, в течение последних восьми лет в России не контролируются производство, сбыт и применение пестицидов и агрохимикатов, так как Россельхознадзор сейчас может проверять только те вещества, которые уже попали в продажу. При выявлении небезопасных партий другое контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — «просто физически не успевает снять товар с реализации», указывала Мелано.


Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в нескольких регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край. Ветеринары пришли к выводу, что причиной этого явления стало применение пестицидов и прочих средств для обработки растений от вредителей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...