St
Евросоюз ввел санкции против Турции за бурение шельфов на Кипре

Евросоюз ввел санкции против Турции за бурение шельфов на Кипре

Анкара проводит незаконную геологоразведку в исключительной экономической зоне острова, заявил альянс

Анкара проводит незаконную геологоразведку в исключительной экономической зоне острова, заявил альянс
Фото: © GLOBAL LOOK press / Altan Gocher

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили санкции против Турции из-за бурения шельфа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Альянс напомнил, что считает геологоразведку Анкары в этом регионе незаконной. Согласно ограничениям, ЕС прекратит с Турцией ряд диалогов на высоком уровне и сократит для страны поддержку по вступлению в блок, а также рекомендует Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою деятельность на территории государства.


«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией», — говорится в заявлении Евросоюза.


Альянс также вводит финансовые ограничения против Турции. Объем финансовой помощи Турции на 2020 год (предоставляемой на время переговоров о вступлении в ЕС) будет сокращен. «Также [совет ЕС] предлагает Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, в частности в том, что касается кредитования под суверенное обеспечение», — добавили дипломаты.


В Брюсселе призвали Турцию отказаться от дальнейших действий в ИЭЗ Кипра и прекратить на территории республики геологоразведку, поскольку альянс считает эти действия незаконными и нарушающими суверенитет Кипра. «Совет будет внимательно следить за развитием событий и при необходимости вернется к этому вопросу», — заключили в совете ЕС.


МИД Турции заявил, что принятые Евросоюзом решения не повлияют на их деятельность у берегов Кипра. В ведомстве подчеркнули, что Анкара намерена активизировать разведку и добычу газа.


Действия Турции у берегов Кипра обусловлены тем, что на шельфе Кипра в ИЭЗ острова обнаружены крупные месторождения природного газа. Анкара оспаривает границы этой зоны, поскольку на острове находится самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), признанная как независимое государство только Турцией. В связи с этим турецкая сторона полагает, что имеет право на природные богатства в территориальных водах Кипра.


Сейчас у острова находятся две турецких буровых установки: «Фатих» и «Явуз». По заявлениям Анкары, бурение продлится до сентября этого года. Евросоюз и США полагают, что действия Турции незаконны, и призывают ее остановить геологоразведывательную экспедицию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...