St
Польский экономист предсказал падение курса рубля на 9% в 2019-м

Польский экономист предсказал падение курса рубля на 9% в 2019-м

Опрошенные Bloomberg аналитики согласны с негативным прогнозом, но считают, что рубль удержится на более высокой планке

Опрошенные Bloomberg аналитики согласны с негативным прогнозом, но считают, что рубль удержится на более высокой планке Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

К концу 2019 года курс рубля по отношению к доллару США упадет на 9% — доллар будет стоить порядка 69 рублей, заявил аналитик крупнейшего польского банка РКО Ярослав Косатый. По его мнению, этому поспособствует смягчение денежно-кредитной политики Центробанком, а также понижение ключевой ставки. Другие экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, также считают, что рубль упадет, однако они предполагают, что российская валюта остановится на отметке приблизительно в 65 рублей за доллар.


«Снижение ставок ФРС США не будет достаточным для поддержания ожиданий рынка в этом вопросе. Негативные последствия снижения ставки Центробанком России будут преобладать над позитивными эффектами действий ФРС», — заявил Косатый. Он подчеркнул, что иностранные инвесторы будут меньше вкладываться в российскую экономику из-за снижения ключевой ставки ЦБ.


По мнению Косатого, ЦБ будет понижать ключевую ставку (в данный момент 7,5%) каждый следующий квартал на 0,25 базисного пункта, в декабре 2019-го достигнув отметки в 7%. Экономист не исключил вероятного снижения ставки на 0,5 бп в третьем квартале этого года.


Из 19 аналитиков, которых опросил Bloomberg, прогноз Косатого наиболее негативный — эксперты согласны, что курс рубля упадет к концу года, однако в среднем полагают, что доллар в декабре будет стоить около 65 рублей. Агентство отмечает, что польский аналитик ранее наиболее точно спрогнозировал рост курса рубля в начале этого года.


Согласно прогнозу Минфина до 2036 года, номинальный курс рубля впоследствии будет снижаться. В базовом сценарии в 2019-2024 годах доллар будет стоить в среднем 65,1 рубля, в 2025-2030 годах — 70,7 рубля. В консервативном прогнозе Минфина, который предусматривает более медленный рост мировой экономики, рубль в 2019-2030 годы в номинальном выражении будет слабее, чем в базовом сценарии: в 2019-2024 годах доллар будет стоить 67,9 рубля, в 2025-2030 годах — 71,5 рубля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...