St
Минэкономразвития отвергло предложение запретить продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года

Минэкономразвития отвергло предложение запретить продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года

Запрет приведет к усложнению проверок на возраст у кассы, а также к росту теневого рынка, считают в ведомстве

Запрет приведет к усложнению проверок на возраст у кассы, а также к росту теневого рынка, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В Министерстве экономического развития (МЭР) не поддержали инициативу Минздрава запретить продажу алкоголя крепче 16,5% лицам до 21 года. По мнению ведомства, запрет не приведет к желаемым результатам, однако усложнит работу кассиров и расширит теневой рынок спиртных напитков.


По мнению экономического ведомства, при введении запрета магазинам придется потратиться на определяющее крепость напитка оборудование для кассиров или же заставить продавцов самим сопоставлять этикетку и возраст покупателя. «Такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести с одной стороны к росту ошибок продавцов, с другой стороны — к снижению скорости кассового обслуживания покупателей», — приводит «Коммерсантъ» текст отзыва на законопроект.


В МЭР указали, что сама идея законопроекта является сомнительной. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — отмечает автор отзыва.


Наконец, в ведомстве заявили, что строгий запрет на покупку определенных категорий алкоголя для узкой группы лиц может поспособствовать росту теневого рынка спиртных напитков и нелегальных продаж.


В марте этого года Минздрав предложил запретить продажу алкогольной продукции крепостью более 16,5% тем, кто не достиг 21 года. В Минпромторге эту меру назвали «взвешенной» и целесообразной, в Минфине также заявили, что могут поддержать такую инициативу. Согласно планам, закон вступит в силу в январе 2020 года.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...