St
Минфин: 20% бриллиантов на мировом рынке — искусственные

Минфин: 20% бриллиантов на мировом рынке — искусственные

Все страны мира должны объединить усилия в борьбе с теневым рынком драгоценностей, считают в ведомстве

Все страны мира должны объединить усилия в борьбе с теневым рынком драгоценностей, считают в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nir Alon / ZUMAPRESS.com

На мировом рынке драгоценностей растет число синтетических бриллиантов — по оценкам некоторых экспертов, объем таких драгоценностей достиг 20%. Единственный способ отличить настоящий камень от подделки — проследить его от места добычи до магазина. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он пояснил, что в России уже готовятся меры, которые позволят защитить покупателей от подделок. Также замглавы Минфина сообщил, что в 2020 году РФ займет пост председателя Кимберлийского процесса — организации по борьбе с нелегальными драгоценностями.


«Вброс синтетики, наверное, уже носит массовый характер, и есть экспертные оценки, что этот объем достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки. <...> Есть аппараты, которые распознают синтетику, но все же сделать это очень сложно. Нет однозначного признака, который бы позволил ее распознать. Единственный способ гарантировать, что у вас натуральный камень, — проследить каждый шаг камня от шахты до ювелирного магазина», — заявил Моисеев в интервью агентству «Прайм».


По словам замминистра, меры по слежению за драгоценными камнями и их подлинностью уже готовятся в России. «Сертификаты выдают все страны, в том числе Россия. <...> Но сейчас, по сути, нет прямой связи между камнем и сертификатом. Они, конечно, друг к другу прикладываются, но нет международного обмена данными о камнях, да и самих баз данных не существует», — обрисовал текущую ситуацию Моисеев. Он пояснил, что власти планируют в будущем ввести маркировку драгоценных камней и металлов отдельным двумерным кодом, при помощи которого можно будет проверить, настоящий ли продукт.



Запрещать синтетические бриллианты при этом власти не намерены — по мнению замминистра, у этого продукта есть своя ниша, которая никому не мешает, но покупатель должен точно знать, платит он за настоящий бриллиант или за синтетику. «Условно говоря, есть бижутерия — и к ней нет никаких вопросов, никто же не против, чтобы Сваровски делал свои кристаллы», — пояснил он.


Замглавы Минфина отметил, что подобную меру (маркировку особым кодом) Россия предложит Кимберлийскому процессу — организации, которая следит за торговлей алмазами на международных рынках. РФ станет председателем этой организации в 2020 году.


«Нам есть что предложить: в России есть крупнейшая компания, занимающаяся добычей и обработкой алмазного сырья, и много инициатив. Мы за справедливый и конкурентный процесс торговли на международных рынках. Хотим, чтобы, во-первых, никто не продавал синтетику под видом натуральных алмазов, во-вторых — чтобы никто не вступал в ценовые сговоры. И третье — чтобы никто, никакая часть так называемого алмазного путепровода не имела преимущества над другими участниками, чтобы это был действительно равноправный для всех рынок», — заключил Моисеев. Он подчеркнул, что для борьбы с нелегальным оборотом искусственных камней объединить усилия придется всем странам мира, участвующим в бриллиантовых рынках.



Загрузка...