St
МВД предложило ужесточить штрафы за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ

МВД предложило ужесточить штрафы за пропаганду наркотиков в интернете и СМИ

Массовое распространение такой информации несет большую угрозу обществу, поэтому и штрафы должны быть выше, считают в ведомстве

Массовое распространение такой информации несет большую угрозу обществу, поэтому и штрафы должны быть выше, считают в ведомстве
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Begsteiger / imagebroker.com

В Министерстве внутренних дел предложили ввести более суровые штрафы за пропаганду наркотиков в интернете или при помощи средств массовой информации (СМИ). По мнению ведомства, распространение пропаганды таким образом эффективнее, чем другие методы. Ужесточить наказание предлагается как для граждан, так и для юридических лиц. Провайдерам, которые вовремя не заблокировали запрещенную информацию, также грозят повышенные штрафы — в пояснительной записке указано, что прибыль операторов связи позволяет им не принимать во внимание некрупные штрафы. Текст законопроекта размещен на портале правовой информации.


Законопроект предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Основные положения инициативы предполагают внесение новой части в статью 6.13 КоАП, которая запрещает пропаганду наркотиков. Новая часть будет касаться пропаганды наркотиков через интернет или СМИ, не затрагивая другие методы пропаганды.


Согласно изменениям, физическим лицам, распространяющим пропаганду наркотиков в Сети или СМИ, будет грозить штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. ИП без образования юрлица смогут оштрафовать также на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или приостановить их деятельность на 90 суток. Юридическим лицам будет грозить штраф в миллион рублей или же остановка деятельности на 90 суток.


Сейчас нормы наказания за пропаганду наркотиков едины для всех способов распространения информации: граждан штрафуют на четыре-пять тысяч рублей, должностных лиц на 40-50 тысяч рублей, ИП без образования юрлица грозит штраф на ту же сумму или приостановка деятельности на 90 суток, для юридических лиц штраф составляет от 800 тысяч рублей до миллиона рублей. Также для всех нарушителей закона предполагается конфискация рекламной продукции и оборудования, с помощью которого она была создана. СМИ, публикующие пропаганду наркотиков, могут также потерять свою регистрацию и право на свою деятельность.


Также поправки предполагается внести и в статью 13.34 КоАП, которая касается неисполнения операторами связи своих обязанностей по ограничению доступа к запрещенной информации. Таким провайдерам будет грозить штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, если они являются должностным лицом или ИП без образования юрлица, и от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, если они являются юридическим лицом. За повторное нарушение в течение года штраф растет до 30-50 тысяч рублей и 500-800 тысяч рублей соответственно.


Сейчас провайдеры платят за такое нарушение значительно меньше: три-пять тысяч рублей в случае должностных лиц, 10-30 тысяч рублей для ИП без образования юрлица и 50-100 тысяч рублей для юридических лиц. Увеличенный штраф за повторное нарушение для них не предусмотрен.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что текущие меры наказания за пропаганду наркотиков не соответствуют опасности распространения такой информации в интернете. «В данном случае круг лиц, в том числе несовершеннолетних, подвергающихся воздействию пронаркотического контента, не ограничен», — считают авторы инициативы. Также законотворцы отмечают, что размеры штрафов, назначаемых провайдерам связи, не мотивируют их жестче контролировать размещаемый в Сети контент, поскольку их доходы позволяют не принимать некрупные штрафы во внимание.