St
Белоруссия ожидает от ОПЕК кредит на 20 миллионов долларов

Белоруссия ожидает от ОПЕК кредит на 20 миллионов долларов

Средства направят на восполнение потерь бюджета, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией

Министерство финансов Белоруссии ожидает в сентябре подписания кредитного соглашения с Фондом ОПЕК на 20 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на восполнение расходов из-за пандемии COVID-19.


«Ближайший проект, который подошел к стадии подписания, — кредит от Фонда ОПЕК. Это финансирование на цели восполнения расходов, понесенных бюджетом в связи с распространением COVID-19. Мы ожидаем, что уже в сентябре это соглашение на 20 миллионов долларов подпишем», — заявил министр финансов Белоруссии Андрей Белковец.


Также он сообщил, что пытается привлечь средства для компенсации трат на борьбу с инфекцией от Европейского инвестиционного банка.


«До 100 миллионов долларов — это потенциально кредитные линии, которые Фонд ОПЕК готов предоставлять», — добавил глава белорусского ведомства.


Во время встречи 14 сентября президент России Владимир Путин пообещал белорусскому коллеге Александру Лукашенко предоставить Белоруссии государственный кредит в размере 1,5 миллиарда долларов.


«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — сообщил Путин. Он выразил надежду, что «это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках».


В августе Лукашенко сообщал, что Белоруссия проведет с Россией переговоры о рефинансировании госдолга республики на один миллиард долларов. Глава Минфина Антон Силуанов позднее заявлял, что на уровне финансовых ведомств отрабатываются условия и объем кредита. Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов ранее говорил, что всего в 2020 году Минску нужно выплатить около 3,6 миллиарда долларов по валютному госдолгу, из них два уже выплачено. По состоянию на июль 2020 года внешний долг Белоруссии составил 18 миллиардов долларов, указывают в Минфине республики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...