St
Минфин: Озвученные Путиным меры поддержки обойдутся бюджету в 400 миллиардов рублей
Глава министерства Антон Силуанов заверил, что средства на предложенные президентом в послании инициативы есть undefined

Минфин: Озвученные Путиным меры поддержки обойдутся бюджету в 400 миллиардов рублей

Глава министерства Антон Силуанов заверил, что средства на предложенные президентом в послании инициативы есть

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что озвученные президентом Владимиром Путиным новые социальные инициативы обойдутся бюджету в 400 миллиардов рублей за два года. По словам Силуанова, на выполнение этих инициатив средства есть.


«Все озвученные инициативы просчитаны, на них есть необходимые ресурсы», — сказал глава Минфина. Он также подчеркнул, что расходы бюджета на новые социальные инициативы не несут инфляционных рисков.


«Это не несет инфляционные риски, это все будет делаться в рамках тех средств, которые есть в бюджете, без каких-либо дополнительных инструментов привлечения средств на рынке», — заверил Силуанов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Путин во время послания Федеральному собранию сообщил, что регионы, у которых коммерческие задолженности превышают 25%, получат государственную помощь — правительство даст им бюджетные займы, чтобы рассчитаться с долгами.


Российский лидер также анонсировал выдачу новых бюджетных кредитов регионам. «Инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на сумму не менее 500 миллиардов рублей. При предоставлении будем руководствоваться принципом справедливости», — пояснил Путин.


Кроме того, выданные кредиты для борьбы с COVID-19 будут реструктурированы. «Срок погашения таких кредитов истекает через два месяца — 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года», — заявил Путин.


Отмечалось, что деньги будут выдавать под полным контролем Федерального казначейства на проекты с федеральной экспертизой. При этом, как заверил президент, будут поддерживаться регионы, проводившие взвешенную долговую политику. Принцип таков: чем меньше долгов — тем больше инфраструктурных кредитов.


Глава Минфина заявил, что на инфраструктурные бюджетные кредиты для регионов до 2024 года выделят 500 миллиардов рублей — и это первый шаг.


«Мы, безусловно, посмотрим, как этот механизм будет работать, уверен, что он хорошо будет воспринят субъектами РФ. Уверен, что мы сможем и дальше его применять с учетом того, что мы снизили долговую нагрузку на субъекты РФ, это очень хороший инструмент для инфраструктурного развития территории России», — сказал Силуанов.


Министр рассказал, что средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут инвестировать в инфраструктурные проекты, в том числе в дорожное строительство, коммуникации и жилищное строительство. Это, по мнению Силуанова, позволит создать новые рабочие места, внесет вклад в экономический рост и обеспечит решение задач, поставленных Путиным в качестве национальных целей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...