St
Минфин не собирается вводить налоги с продаж на «Авито»

Минфин не собирается вводить налоги с продаж на «Авито»

Ранее о предложении взымать НДФЛ с продавцов сообщили «Ведомости»

Ранее о предложении взымать НДФЛ с продавцов сообщили «Ведомости» Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Минфин заявил, что не собирается предлагать взымать 13% налога на доходы физлиц (НДФЛ) с продажи подержанных вещей на электронном сервисе «Авито». Ранее об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на Министерство финансов РФ. Издание заявило, что выплаты будет делать продавец. Сейчас физические лица обязаны платить НДФЛ за продажу подержанных вещей самостоятельно.


«Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как «Авито») и социальных сетей», — сказано на сайте министерства.


Никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет и такой вопрос не обсуждается, заверило министерство.


Ранее «Ведомости» сообщили, что Минфин предложит взымать НДФЛ с продавцов подержанных вещей на электронном сервисе «Авито».


«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов. Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут», — сообщили «Ведомости» со ссылкой на Минфин.


В Федеральной налоговой службе сообщили изданию, что на данный момент физические лица, продающие подержанные вещи, обязаны платить самостоятельно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», — пояснили в налоговом ведомстве.


Издание приводит результаты исследовании Data Insight и «Aвитo», в котором говорится, что за 2019 год россияне провели сделки через сайты на 568 миллиардов рублей. 60% продавцов предлагают уже подержанные вещи, а 29% — не подошедшие им новые.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...