St
Минфин резко снизит долю доллара и евро в Фонде национального благосостояния

Минфин резко снизит долю доллара и евро в Фонде национального благосостояния

Ведомство последует примеру ЦБ по долларозамещению

Ведомство последует примеру ЦБ по долларозамещению Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Министерство финансов РФ планирует изменить структуру валютных запасов Фонда национального благосостояния (ФНБ) со следующего года в связи с геополитическими рисками и другими соображениями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра финансов Владимира Колычева. По его словам, Минфин намерен последовать примеру Центробанка и резко уменьшить долю доллара и евро в своих запасах, пополнив их вместо этого валютами других стран.


«Могу сказать точно, что доля доллара будет пониже. Валюты (для замены доллара) разные рассматриваются, естественно, все резервные. Хотим синхронизироваться с ЦБ, где уже поменяли структуру своих резервов. Они не будут идентичны, но будут очень похожи», — заявил Колычев.


Сейчас ФНБ состоит из трех валют — на 45% это доллары США, на 45% евро, еще 10% — в фунтах стерлингов. Золотовалютные резервы ЦБ уже в конце марта этого года были значительно более разнообразны — доллару отводилось 23,6%, евро — 30,3%, фунтам стерлингов — только 6,6%, а кроме них резервы включали китайские юани (14,2%), японские иены (3,9%), канадские (2,5%) и австралийские (0,8%) доллары, а также монетарное золото.


На 1 ноября размер ФНБ составлял 7,95 триллиона рублей. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в ЦБ на 1 ноября размещено 45,364 миллиарда долларов, 39,054 миллиарда евро, 7,651 миллиарда фунтов стерлингов. На депозитах в ВЭБ.РФ размещено 588,813 миллиарда рублей.


Агентство Bloomberg ранее сообщило, что из-за перераспределения золотовалютных резервов в более слабые валюты Россия потеряла около 7,7 миллиарда долларов за последний год. Если бы регулятор сохранил прежнюю структуру резервов, не вкладываясь в юани и иены, то получил бы большую прибыль от роста курса доллара к рублю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...