St
Минфин США ввел санкции против Турции

Минфин США ввел санкции против Турции

Под ограничительные меры подпадают турецкие министерства обороны и энергетики, а также главы этих ведомств

Минфин США ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции, а также глав этих ведомств — Хулуси Анкара и Фатиха Донмеза. Кроме того, в санкционные списки включен министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Активы этих министерств и министров на территории США замораживаются, а американским гражданам запрещается заключать с ними любые сделки. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что введенные в отношении Анкары санкции недостаточны для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии.


«Сегодня [14 октября] управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) приняло меры против двух министерств и трех высокопоставленных чиновников правительства Турции в ответ на военные операции Турции в Сирии. Действия турецкого правительства ставят под угрозу ни в чем не повинных гражданских лиц и дестабилизируют ситуацию в регионе, в том числе подрывают кампанию по разгрому ИГ*», — говорится в заявлении Минфина США.


В документе подчеркивается, что вводимые ограничительные меры не должны мешать работе гуманитарных НПО (неправительственных организаций) и ООН в Турции. Также США не будут препятствовать через санкции турецким гуманитарным операциям в Сирии. Кроме того, ограничительные меры будут применяться таким образом, чтобы Анкара имела возможность получать необходимые ей энергоресурсы.


Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий Госдепартаменту и Минфину вводить санкции против Турции. Спикер палаты представителей от демократов Нэнси Пелоси считает, что санкции, объявленные главой Белого дома против Анкары, недостаточны для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии и подрывают авторитет Вашингтона во всем мире.


«Президент Трамп развязал эскалацию хаоса и нестабильности в Сирии. Его заявление о санкциях против Турции недостаточно для того, чтобы обратить вспять эту гуманитарную катастрофу», — заявила Пелоси и добавила, что «неуравновешенные решения» главы Белого дома несут «угрозу для жизни людей и риск для региональной безопасности».


7 октября Трамп заявил, что «сотрет с лица экономику» Турции, если страна позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного. Американский лидер добавил, что страны Европы должны обратить внимание на роль США в боевых действиях против террористов в Сирии, потому что Вашингтон сделал для победы над ИГ больше, чем «кто-либо мог ожидать».


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось уничтожить более 550 боевиков, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...