St
Министр энергетики США назвала российский газ самым грязным в мире
Дженнифер Грэнхолм выступила против строительства «Северного потока — 2» undefined

Министр энергетики США назвала российский газ самым грязным в мире

Дженнифер Грэнхолм выступила против строительства «Северного потока — 2»

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм выступила против строительства газопровода «Северный поток-2» и назвала российский газ самым грязным в мире. Ранее американские власти ввели санкции против 13 российских судов и четырех компаний, занятых в строительстве «Северного потока — 2».


«Мы, безусловно, выступаем против этого трубопровода. И я скажу от лица министерства энергетики, что одна из причин, помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле», — заявила глава Минэнерго США на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям, цитата по ТАСС.


По данным «Газпрома» на 2020 год, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по «Северному потоку» и «Турецкому потоку» в три и более раз ниже по сравнению с поставками сжиженного природного газа из США в Европу, отмечает агентство.


19 мая Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил отказ Вашингтона от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2» — и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это заявление позитивным сигналом. Официальный представитель Кремля добавил, что работа над строительством газопровода ведется вне зависимости от санкций.


Однако 21 мая администрация Байдена внесла в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». В частности, речь идет о «Мортранссервисе», ФГБУ «Морская спасательная служба» и Самарском теплоэнергетическом имущественном фонде.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...