St
Министр обороны Норвегии поблагодарил СССР за освобождение королевства от нацистов

Министр обороны Норвегии поблагодарил СССР за освобождение королевства от нацистов

Франк Бакке-Йенсен также добавил, что будущие поколения должны знать историю Второй мировой войны без искажений

Франк Бакке-Йенсен также добавил, что будущие поколения должны знать историю Второй мировой войны без искажений Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен поблагодарил советские войска за освобождение северных территорий королевства от нацистов в октябре 1944 года. Свою речь министр произнес на международной конференции в Киркенесе, посвященной 75-й годовщине освобождения восточного Финнмарка советскими войсками.


«Сегодня мы отмечаем тот общий вклад, который наши народы сделали для победы над фашизмом, мы встречаемся в Киркенесе, чтобы выразить нашу благодарность советским войскам за освобождение наших территорий, сделавшим вклад в то, чтобы сегодня мы жили в свободной Норвегии», цитирует РИА Новости главу Минобороны Норвегии.


В своем выступлении Бакке-Йенсен подчеркнул важность проведения совместных с Россией мероприятий и конференций, затрагивающих вопросы истории, чтобы предотвратить искажение фактов о Второй мировой войне для будущих поколений. Он также отметил, что несмотря на споры между Москвой и Осло, страны продолжают сотрудничать в самых разных сферах.


«Есть области, в которых у нас идет плодотворное сотрудничество, один из примеров успеха — народная дипломатия, мы сотрудничаем в вопросах совместного управления ресурсами в Баренцевом море, исследований, спасения на море и ряде других», сообщил он.


Глава Минобороны Норвегии также опроверг информацию о том, что норвежцы боятся Россию. «Нет, страха нет. Есть некоторое беспокойство из-за международной ситуации, но страха нет», подчеркнул Бакке-Йенсен.


23 октября в городе Киркенес (находится в восьми километрах от норвежско-российской границы) проходит международная конференция, посвященная 75-й годовщине освобождения северных территорий Норвегии Красной армией. Мероприятие продолжится еще два дня (24-25 октября), ожидается появление короля Норвегии Харальда V, премьер-министра страны Эрны Сульберг, а также министров иностранных дел России и Норвегии — Сергея Лаврова и Ине Эриксен Серейде соответственно.


В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции по разгрому 20-й горной немецкой армии был освобожден район Печенги (Мурманская область), а также была ликвидирована угроза северным морским путям СССР. Кроме того, были освобождены захваченные вермахтом норвежские территории (в том числе провинция Финнмарк). В Норвегии каждый год отмечают эту важную дату, а в Киркенесе был установлен памятник советскому солдату.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...