St
«Не реалити-шоу, а фильм»: в монастыре на Селигере удивились планам телеканала «Спас»

«Не реалити-шоу, а фильм»: в монастыре на Селигере удивились планам телеканала «Спас»

Ранее телеканал анонсировал онлайн-проект, участники которого станут послушниками Нило-Столобенской пустыни

На территории монастыря Нило-Столобенская пустынь будут снимать фильм, а не реалити-шоу, сообщил Daily Storm представитель обители. По его словам, указание о запуске онлайн-проекта дал митрополит Тверской и Кашинский Савва, и послушники «в любом случае должны его выполнить». Намерение о съемках телешоу в монастыре также прокомментировали протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.


«Не реалити-шоу, а, как бы сказать, фильм будут снимать», — сообщил Daily Storm представитель монастыря Нило-Столобенская пустынь.


«Эта задумка была осветить монастыри тверской земли, а потом вылилось в самый крупный монастырь Тверской епархии — Нило-Столобенская пустынь <…> А какими еще критериями руководствовалась информативная служба митрополита — мы особо не задумывались. Мы в любом случае должны выполнять указание митрополита», — сказал священнослужитель.


На вопрос с просьбой уточнить имя митрополита, давшего указание о съемке фильма на территории монастыря, там сказали, что это митрополит Тверской и Кашинский, управляющий делами Московской патриархии Савва (в миру — Михеев Александр Евгеньевич).


«[Зачем это] нашему монастырю? Засветиться в средствах массовой информации, чтобы привлечь больше паломников и придать имидж, а так, нам особо это событие не особо и нужно. Ну снимают и снимают. Монастырь живет своей жизнью, и поэтому внешняя, мирская жизнь касается нас постольку-поскольку», — ответил священнослужитель на вопрос, чем полезны для обители съемки фильма.


Протоиерей Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин в беседе с Daily Storm отметил, что «большого кощунства» в съемках в монастыре реалити-шоу он не видит. «Другое дело, что монашеская жизнь сокровенна и какие-то моменты показывать было бы странно, например келейные молитвы, исповеди», — объяснил он.


Чаплин считает, что полезно развенчать некоторые мифы о жизни в монастырях, но реалити-шоу при этом не должно быть «глянцевым», а показывать реальность, отражать проблемы, беды, неустройство повседневной жизни монахов без приукрашивания.


«Будет плохо, если будет показан только какой-то «парадный» монастырь, — рассуждает он. — А почему не показать любой, где может оказаться не налаженный быт и всего два-три монаха?»


«Нило-Столобенская пустынь — монастырь благоустроенный, где много паломников и не жалуются на отсутствие братии или молящихся. У нас много монастырей бедствующих и даже нищенствующих, где не на что провести элементарные ремонтные работы», — высказал мнение Чаплин.



Православный телеканал «Спас» Московской патриархии 22 октября анонсировал в ноябре съемки реалити-шоу «Остров». Согласно опубликованным на сайте канала условиям, участники должны будут на три месяца стать послушниками Нило-Столобенской пустыни, расположенном на озере Селигер. Телеканал приглашает всех желающих найти «ответы на вопросы, которые давно беспокоят». Чтобы подать заявку на участие, нужно записать видеообращение с объяснением, почему вы хотите попасть в монастырь.


Нило-Столобенская пустынь — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица на озере Селигер в Тверской области. Относится к Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви. Обитель является объектом культурного наследия народов России федерального значения. Датой основания монастыря считается 1594 год.


Монастырь имеет несколько подворий, в том числе в Торжке. В обители работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня, пасека, ювелирная мастерская. При монастыре действует гостиница для паломников.


Нило-Столобенскую пустынь несколько раз посещал президент России Владимир Путин. Последний раз он приезжал в монастырь 19 января 2018 года. Глава государства присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также принял участие в крещенских купаниях на озере Селигер.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...