St
Министры Таиланда отказались прививаться вакциной AstraZeneca

Министры Таиланда отказались прививаться вакциной AstraZeneca

В стране дождутся исследования побочных эффектов препарата

В стране дождутся исследования побочных эффектов препарата Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann
Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча и члены его кабмина отказались прививаться вакциной AstraZeneca и отложили начало всеобщей вакцинации этим препаратом в стране. Причиной стали сообщения о побочных эффектах вакцины — Бангкок намерен дождаться подтверждения безопасности препарата. Ранее Дания, Исландия и Норвегия временно прекратили использование AstraZeneca после сообщений об образовании тромбов у привившихся.


«Мы не говорим, что препарат [AstraZeneca] плохой, мы приостанавливаем [вакцинацию], чтобы узнать, есть ли какие-либо проблемы с вакциной. Мы ждем, пока Дания и Австрия проведут исследования [побочных эффектов], и если они не связаны с вакциной, то на этом вопрос исчерпан», — объяснил вирусолог из Университета Чулалонгкорна Йонг Пувораван.


Предполагалось, что власти Таиланда объявят о начале всеобщей вакцинации 12 марта и первыми получат прививку. Некоторые из них намеревались привиться AstraZeneca, другие — китайским препаратом SinoVac. После заявления комиссии минздрава запланированный на пятницу старт вакцинации был отменен.


Профессор Прасит Ватанапа сообщил, что прибывший в Таиланд препарат не является частью партии AstraZeneca, с которой были выявлены проблемы. По его словам, если исследование подтвердит, что с прививкой все в порядке, то вакцинация возобновится.


Ранее в нескольких странах Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca. В письме пресс-службы ЕМА Daily Storm говорилось, что агентство изучает сообщения об образовании тромбов у привившихся препаратом. В ЕМА пояснили, что «дефект качества вакцины считается маловероятным», но в ЕС решили все равно дополнительно исследовать побочные эффекты препарата. В частности, о временном отказе сообщили власти Австрии, Дании, Норвегии, Италии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...