St
Минкомсвязь пообещала проводить учения по устойчивости рунета в стелс-режиме

Минкомсвязь пообещала проводить учения по устойчивости рунета в стелс-режиме

В ведомстве добавили, что предварительные итоги мероприятий будут представлены в ближайшее время

В ведомстве добавили, что предварительные итоги мероприятий будут представлены в ближайшее время Фото: © pixabay
Фото: © pixabay

В Минкомсвязи рассказали, что 23 декабря пройдут учения по устойчивости и безопасности рунета в рамках закона о суверенном интернете. В ведомстве подчеркнули, что подобные учения носят «исследовательский характер» и будут проходить на регулярной основе, но без ущерба для обычных пользователей.


«23 декабря будут проводиться учения по целостности, устойчивости функционирования и безопасности интернета, «интернета вещей» и различных сегментов сетей связи общего пользования — фиксированной и мобильной — к негативным внешним воздействиям. Отработка угроз будет проводиться только на выделенных сегментах, стендах и полигонах, обычные пользователи учения не заметят», цитирует «Интерфакс» пресс-службу Минкомсвязи.


В ведомстве подчеркнули, что тестирования носят «исследовательский характер», и рассказали, что предварительные итоги будут представлены в ближайшее время. «Такие учения будут проводиться на регулярной основе, и на них планируется отрабатывать весь спектр потенциальных воздействий на сети связи», подчеркнули в министерстве.


С 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о суверенном рунете — ряд поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволяют правительству в ряде случаев «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования» в случае «возникновения угроз стабильной работе Сети в России».


Предполагается, что операторы связи получат у Роскомнадзора оборудование, которое позволит обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Техника позволит фильтровать трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection, глубокой фильтрации трафика), блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...