St
Минкомсвязи: Блокировка Telegram не означает его запрета для граждан

Минкомсвязи: Блокировка Telegram не означает его запрета для граждан

Пользоваться мессенджером — абсолютно законно

Пользоваться мессенджером — абсолютно законно Фото: © GLOBAL LOOK press / Valentin Wolf
Фото: © GLOBAL LOOK press / Valentin Wolf

Блокировка мессенджера Telegram в России не означает запрета на пользование им гражданами, заявил заместитель Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, техническое ограничение сервиса в РФ не ставит его вне закона.


«Осуществляются [блокировки]. Одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — заявил Волин РИА Новости. По его словам, пользоваться Telegram в России — абсолютно законно.


Ранее спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram не запрещен для использования в стране, а блокировка используемых мессенджером IP-адресов стала стимулом для развития стартапов. Он добавил, что сам пользуется Telegram.


В 2017 году ФСБ потребовала от Telegram предоставить спецслужбам ключи дешифрования, чтобы правоохранители могли получить доступ к перепискам пользователей. Владельцы мессенджера отказались выполнять требования властей. С апреля 2018 года Telegram находится под блокировкой по решению суда.


В августе 2018 года Telegram согласился раскрывать спецслужбам IP-адреса и номера мобильных телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме (если есть решение суда). В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что блокировка мессенджера будет прекращена только в том случае, если руководство Telegram выполнит решение суда о предоставлении Федеральной службе безопасности ключей шифрования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...