St
Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на сотрудников ФСБ из-за изъятой декларации

Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на сотрудников ФСБ из-за изъятой декларации

Дело Валерия Израйлита стало первым случаем использования декларации об амнистии капитала против бизнеса

Дело Валерия Израйлита стало первым случаем использования декларации об амнистии капитала против бизнеса Фото: © flickr.com / ukrwill
Фото: © flickr.com / ukrwill

Находящийся под следствием совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит потребовал возбудить уголовные дела против следователей ФСБ из-за разглашения сведений из его декларации об амнистии капиталов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на копию заявления бизнесмена. Амнистия капиталов, по которой предприниматели могут задекларировать зарубежные активы без опасения уголовного, административного или налогового преследования, действует до 1 марта 2020 года.


Декларацию об амнистии капиталов Израйлита изъяли у Федеральной налоговой службы и использовали в качестве доказательств вины. Дело бизнесмена стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. Адвокат предпринимателя Виктория Бурковская сообщила, что заявление в СКР подали в конце августа, но ответ все еще не пришел.


Израйлит хочет, чтобы следователи возбудили дело по статье о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих налоговую тайну. Бизнесмен заявил, что закон нарушили старший следователь следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ботов и старший оперуполномоченный УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алексей Шишков и иные ответственные лица.


В конце сентября Валерий Израйлит подал в МВД заявление о пропаже почти 300 миллионов рублей с его арестованных счетов. О пропаже денег стало известно в ноябре 2018 года, но заявление в полицию было подано почти год спустя «из-за риска негативных последствий для бизнесмена», объяснил источник РБК в окружении бизнесмена.


23 октября 2019 года Верховный суд России заявил, что ФСБ не нарушила закон, используя декларацию об амнистии капитала в уголовном деле Израйлита.


Валерия Израйлита арестовали в декабре 2016 года, его обвиняют в хищении средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Ленинградской области. По версии следствия, преступная группа, в которую входил Израйлит, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Обвинение оценило общий ущерб в 202 миллиона рублей. В обвинительном заключении говорилось, что предприниматель задекларировал в 2016 году иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета.


В январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что бизнес сможет воспользоваться амнистией капиталов и задекларировать зарубежные активы без опасения преследования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...