St
В Совфеде поддержали идею Генпрокуратуры о запрете на описание преступлений подростков

В Совфеде поддержали идею Генпрокуратуры о запрете на описание преступлений подростков

Нельзя допускать героизации правонарушений, отметил сенатор Валерий Рязанский

Нельзя допускать героизации правонарушений, отметил сенатор Валерий Рязанский Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Предложение Генеральной прокуратуры РФ ограничить публикацию в СМИ описаний преступлений подростков является разумным и оправданным, заявил сенатор Валерий Рязанский. По его словам, подобные происшествия нужно описывать «умело» — делая упор на том, что было совершено преступление, за которым обязательно следует наказание. Член Совфеда отметил, что иногда происходит героизация нарушения закона, чего необходимо избегать.


«Я так понимаю, это предложение аккуратнее относиться к публикациям на эту тему. У нас сейчас самая продаваемая новость — это плохая новость. Все нужно описывать умело. Про преступление надо писать, что это преступление. И у преступления есть главный итог — наказание. Неудивительно, что прокуратура обращает на это внимание. Я признаю долю разумного в этом предложении», — приводит радиостанция «Говорит Москва» слова Рязанского.


Сенатор подчеркнул, что неаккуратное донесение подобной информации или героизация преступника приводит к появлению подражателей. «Те, кто занимается информированием населения, должны очень аккуратными быть во всех этих вопросах», — сказал он.


Ранее в Генпрокуратуре предложили ввести ограничения на публикацию материалов о преступлениях несовершеннолетних, чтобы не допустить их повторения. Свои предложения ведомство направило Минкомсвязи. «Такая информация должна быть закрыта. Нельзя рассказывать о способах, как что происходило с несовершеннолетними», — заявила начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры Марина Зайцева.


Ведомство также провело проверку в связи с распространением информации о криминальной субкультуре, в том числе движения АУЕ среди подростков в Забайкалье и других регионах. Выяснилось, что «приверженность криминальной субкультуре распространяется очень быстро через интернет», отметили в Генпрокуратуре. За несколько месяцев проверки по обращениям ведомства заблокировали более семь тысяч сайтов. Зайцева заявила, что нужно возложить ответственность и на провайдеров за распространение такой информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...